Efecto del peso de la planta al forzamiento sobre el rendimiento y calidad de la fruta en piña (Ananas comosus) (I.) Merr híbrido MD-2 - Gamboa-Barboza, Adrian Eduardo (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2006)
En la Compañía Agrícola B.C. situada en la provincia de Alajuela, cantón Upala, distrito Yolillal, se produce piña híbrido MD-2 para la exportación como fruta fresca. Esta finca tiene amplia experiencia en el cultivo de la piña con aproximadamente 10 años de exportar. El presente experimento tiene como finalidad establecer el peso de planta más adecuado para realizar la inducción floral para lograr frutas de alta calidad y aceptación en el mercado internacional. Se establecieron cinco tratamientos, cada uno correspondiente a un determinado peso de planta (1,77 kg, 2,00 kg, 2,23 kg, 2,46 kg y 2,68 kg) para realizar la inducción de la floración. Se determinó la ganancia de peso diaria en plantas de piña híbrido MD-2 entre 180 y 255 días es de 11,52 gramos; además se determinó que al realizar el muestreo de la condición del brote de la inflorescencias se permite hacer una estimación certera de la semana en que se realizará la cosecha. Se caracterizó el efecto del peso de la planta al forzamiento sobre el rendimiento y calidad de la fruta en piña, por medio de la longitud de la fruta más la corona, longitud de la corona, longitud de la fruta, diámetro y peso de la fruta y la maduración interna por medio de la translucidez de la pulpa y los grados brix presentes en el jugo. Tomando en cuenta las tallas más cotizadas y de mejor precio en el mercado de exportación (6, 7 y 8), el peso de plantas al forzamiento entre 2,00 kg y 2,23 kg se considera el más indicado para ejecutar la inducción de la floración en piña híbrido MD-2; sin embargo el rendimiento de la producción exportable por unidad de área y los motivos de rechazo se ven afectados por el peso de las plantas al forzamiento, de manera que las plantas forzadas con 2,68 kg de peso produjeron la fruta de mayor peso, la cual corresponde a los mayores calibres, equivalente a los mejores ingresos por unidad de área, con un total de 26 947 US$/ha.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Agronomía) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Agronomía, 2006
Keywords: Piña; Ananas comosus; Taxonomía; Morfología; Inflorrescencias; Clima; Calidad; Maduración; TFSC; Hibrido MD-2; Forzamiento; Peso de planta