Análisis comparativo de muros de mampostería reforzada con y sin fibra de carbono - Arias-Arias, Ana Gabriela; López-Uriarte, Erika Leonela (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2018)
El presente trabajo tiene como objetivo principal estudiar el comportamiento de bloques de concreto reforzados con base en sistemas de fibras de carbono. Para esto se plantearon tres etapas, la primera etapa consiste en investigación de las propiedades de la mampostería y la fibra de carbono en general. La segunda etapa, práctico – experimental, consistió en el diseño y construcción de las muestras, las cuales consisten en muros de bloques de concreto con la fundación y viga corona respectiva según requisitos del Código Sísmico de Costa Rica (CSCR10), así como el insumo principal de la investigación, los ensayos de laboratorio en los que se aplica carga lateral a los muros y se determina la resistencia y desplazamiento máximo. Por último, la tercera etapa, la cual consistió en analizar los resultados obtenidos en las etapas previas y la modelación de las muestras en un software de análisis estructural. Con el estudio se obtiene que, con la presentación de fibra de carbono en laminado, la resistencia del muro aumenta en un 55% respecto al modelo sin reforzamiento de fibra de carbono y con la presentación en tejido aumenta un 27%. En cuanto al desplazamiento, las muestra con polímero reforzado con fibra de carbono (CFRP) en tejido y laminado disminuyen en un 39% y 34% respectivamente, en relación con la muestra sin CFRP. Basándose en los datos obtenidos tanto de carga como de desplazamiento se comprueba el mejoramiento de características mecánicas al utilizar reforzamiento CFRP, concluyendo que la presentación en laminado alcanzó mejores resultados al aplicarse en muros de bloques de concreto.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Construcción, 2018.
Keywords: Muros; Bloques concreto; Fibras inorgánicas; Capacidad a cortante; Capacidad a flexión; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Civil engineering and architecture::Building engineering