Modelación hidráulica del río Pacuare bajo diferentes escenarios de obras de protección contra inundación en la comunidad de la Lucha de Siquirres, Limón - Rodríguez-Rojas, Mauro David (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2019)
En este proyecto se analizaron y generaron diferentes modelaciones hidráulicas para conocer la afectación sobre la comunidad de la Lucha, para esto en el escenario base brindado por el Servicio Nacional de Aguas Subterránea y Avenamiento (SENARA) se analizó el comportamiento del área de inundación, calado y del caudal específico para generar la modelación del primer escenario, el cual consiste en la eliminación de los diques que existen en ambas márgenes del río Pacuare, al comparar ambos modelos se presenta una variación de 1 382 ha de más en la mancha de inundación producida en el escenario con la eliminación de diques, es por esto que se presenta un segundo escenario el cual consiste en generar la reubicación de los diques a 200 m de ambos márgenes del río Pacuare, en donde se puede garantizar que el flujo cuente con la capacidad hidráulica entre dique y dique antes, durante y después del evento pico presentado, siendo este último el que mejora técnicamente la condición de vulnerabilidad sobre la comunidad de la Lucha, por último se analizaron los impactos social, económico y ambiental que tendrán cada uno de los escenarios sobre comunidades, personas, habitaciones y áreas protegidas.

In this project, different hydraulic models were analyzed and generated to determine the impact on the community of the Struggle, for this, in the baseline scenario provided by the National Underground Water and Drainage Service (SENARA, by its acronym in Spanish), the behavior of the flood area, draft was analyzed. and of the specific flow to generate the modeling of the first scenario, which consists in the modification of the dikes that exist in both margins of the Pacific River, when comparing both models there is a variation of 1 382 ha more in the flood spot produced in the scenario with the modification of dikes, this is why a second scenario is presented which consists in generating the relocation of the dikes at 200 m from both sides of the Pacific River, where the flow can be controlled with the hydraulic capacity between dike and dike before, during and after the peak event presented, the latter being the one that technically improves the condition of limitation on the community of the Struggle, finally the social, economic and environmental impacts that affect each aspect of communities, people, rooms and protected areas were analyzed.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Agrícola) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Agrícola, 2019.
Keywords: Inundación; Caudales; Capacidad hidráulica; Impacto ambiental; Flood; Flow rate; Hydraulic capacity; Environmental impact; Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING::Area technology::Agricultural engineering; Hidráulica; Hydraulics; Río Pacuare; Pacuare River