Propuesta para la implementación de un sistema de gestión de salud y seguridad ocupacional en Grupo TLA SA, basado en la norma INTE/ISO 45001:2018 - Sandoval-Castillo, Rebeca (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2020)
Grupo TLA SA es un operador logístico, siendo pionero a nivel regional en la industria de almacenamiento, transporte, y distribución de cargas. Con respecto a la integración de procesos y certificaciones, cuenta con la certificación ISO 9001:2018 y en BASC (Business Alliance for Secure Commerce), asegurando la integridad de sus procesos de calidad y seguridad de la mercancía. Sin embargo, una debilidad identificada a nivel de giro de negocio, recae en que la gestión de Salud Ocupacional no se encuentra estandarizada ni integrada a los procesos operativos regulares de la empresa. Para el desarrollo de la propuesta se analizó la gestión actual de la empresa por medio de la aplicación de la lista de verificación de cumplimiento de acuerdo a la INTE ISO 45001:2018, la aplicación de la lista de verificación basada en la NTP 308, una encuesta para los gerentes y a los colaboradores. Posteriormente se realiza el análisis de las condiciones actuales de la empresa utilizando la Guía de verificación de condiciones del Consejo de Salud Ocupacional y una matriz de riesgos basándose en la INTE 31-06-07:2011. Finalmente se recopila esta información por medio de un análisis de PESTEL y se sintetiza la información en un FODA. Tras el análisis de las herramientas se obtuvo resultados como la ausencia de un compromiso formal por escrito de parte de la dirección, la inexistencia de documentación y la presencia de riesgos importantes para los trabajadores en las actividades que desarrollan. Por lo tanto, se realiza la propuesta de implementación de un Sistema de Gestión en Seguridad y Salud de acuerdo a la Norma INTE/ISO 45001:2018, el cual tiene como objetivo gestionar los riesgos y oportunidades.

Grupo TLA SA is a logistics operator, being a regional pioneer in Warehousing, forwarding and distribution industry. Regarding the integration of processes and certifications, it has ISO 9001: 2018 certification and BASC (Business Alliance for Secure Commerce), ensuring the integrity of its quality and merchandise safety processes. However, a weakness identified at the business line level, lies in the fact that Occupational Health management is not standardized or integrated into the company's regular operating processes. For the development of the proposal, the current management of the company was analyzed through the application of the compliance checklist according to INTE ISO 45001: 2018, the application of the checklist based on NTP 308, a survey for managers and collaborators. Subsequently, the analysis of the current conditions of the company is carried out using the Conditions Verification Guide of the Occupational Health Council and a risk matrix based on INTE 31-06-07: 2011. Finally, this information is collected through a PESTEL analysis and the information is synthesized in a SWOT. After the analysis of the tools, results were obtained such as the absence of a formal written commitment from management, the absence of documentation and the presence of significant risks for workers in the activities they carry out. Therefore, the proposal for the implementation of a Health and Safety Management System is made in accordance with the INTE / ISO 45001: 2018 Standard, which aims to manage risks and opportunities.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental, 2020
Este proyecto cumple con el objetivo ODS 3: asegurar una vida sana y promover el bienestar de todas las personas en todas las edades. Meta d: reforzar la capacidad de todos los países, en particular los países en desarrollo, en materia de alerta temprana, reducción de riesgos y gestión de los riesgos para la salud nacional y mundial.
Keywords: Sistema de gestión; Salud ocupacional; Almacenamiento; Seguridad ocupacional; Análisis PESTEL; INTE/ISO 45001:2018; Análisis FODA; Riesgos laborales; Management system; Occupational health; Storage; Occupational safety; Occupational hazards; Research Subject Categories::TECHNOLOGY