Elaboración de un programa de mantenimiento preventivo-cálculo de la carga de refrigeración y selección de equipo para una cámara de enfriamiento. - Gómez-Paniagua, Marco Antonio (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2003)
La práctica profesional se llevó a cabo en la empresa Bridgestone Firestone de Costa Rica. En ésta se desarrollaron dos proyectos, uno en el campo de la gestión de mantenimiento y otro de diseño en el área mecánica, ambos definidos y ajustados de acuerdo con las necesidades de la empresa. Este informe se divide en cuatro capítulos resumidos a continuación. El primero de ellos se refiere a la información general de la empresa como es la reseña histórica, la misión, visión, estructura jerárquica y el proceso que se lleva a cabo para lograr el producto final, la llanta. El segundo capítulo es sobre el departamento en el cual se desarrollaron específicamente los proyectos: el Departamento de Ingeniería y Mantenimiento Industrial. Aquí se describe algunos de sus aspectos más relevantes: organización, documentación utilizada, entre otros. El tercer capítulo trata del proyecto administrativo, el cual consistió en la elaboración de los manuales de mantenimiento preventivo de cinco máquinas, lo que permitirá el desarrollo del programa de mantenimiento preventivo a unas 11 máquinas en total. Para llevar a cabo este proyecto, fue necesario realizar el estudio técnico de cada máquina, ajustar el programa al sistema desarrollado ya en la empresa y elaborar los planos de ubicación de los elementos de la máquina. La programación de las inspecciones se realizó con base en el cálculo de disponibilidad para cada máquina. El último capítulo es el desarrollo del proyecto relacionado con la refrigeración industrial en cual consistió en el cálculo de la carga térmica para una cámara de refrigeración que se utiliza para enfriar hule y la selección del equipo principal: compresor, evaporador y condensador.

This internship took place in the Bridgestone Firestone of Costa Rica enterprise. Here two projects were developed according with the necessities of the enterprise, one of them in the industrial maintenance management and the other in the industrial refrigeration area. This document is divided in four chapters, which are summarized in the following paragraphs. The first chapter is about the general information of the enterprise as its history, vision, mission, hierarchical structure and the process to manufacture the final product: the tires. The second is about the specific department where the two projects were developed: Engineering and Industrial Maintenance Department. In this chapter is described the organization and the documents used by the department. The third chapter presents the preventive maintenance program. With the elaboration of the preventive maintenance handbooks is possible to extent the program to eleven new machines. For carrying out this project was necessary to do the technical analysis for each machine, making the drawings and writing the inspections according with the system used by the company. The planning of the inspections was made based on the availability calculation. The forth and last chapter presents the project related with the industrial refrigeration. It consisted of calculate the refrigeration capacity of a room to cool rubber and the selection of the principal equipment: compressor or condensing unit and the evaporator unit.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería en Mantenimiento Industrial). Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electromecánica, 2003.
Keywords: Mantenimiento industrial; Mantenimiento preventivo; Equipo de enfriamiento; MANT; Refrigeración; Bridgestone Firestone