Propuesta para el ordenamiento y manejo de la finca el Ceibo ubicada en el Valle de Ujarrás, Cartago Costa Rica - Chacón-Hernández, Isaac R. (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2023)
En Costa Rica se da la problemática de que los poseedores de tierra destinan para el uso forestal, para producción o conservación, aquellos terrenos menos productivos, infértiles y ubicados en topografías de difícil acceso, siendo una de las causas de la baja producción forestal en el país. Un sistema se define como un conjunto de elementos interrelacionados que persiguen un objetivo específico, las fincas pueden ser manejadas bajo este concepto y el de manejo sostenible para así aprovechar de los servicios ecosistémicos que el medio ambiente aporta a la sociedad. La finca El Ceibo se encuentra ubicada en Santiago de Paraíso, pertenece a la empresa B&C Exportadores del Valle de Ujarrás S.A, el principal uso de la finca es agrícola para exportación, en esta finca se encuentra terrenos con pendientes fuertemente escarpadas. Para llevar a cabo una propuesta para el productor se aplicó la metodología PAF (Planificación Agroforestal de Fincas) esta metodología contiene un diagnóstico de la finca, el diseño de la propuesta y un análisis de adoptabilidad, la misma fue acompañada con un análisis de costos. El objetivo general de este trabajo es el de proponer un plan para el ordenamiento y el manejo en la finca el Ceibo ubicada en el valle de Ujarrás en Cartago Costa Rica propiedad de la empresa B&C Exportadores del Valle de Ujarrás S.A.

In Costa Rica, the problem is that landowners allocate less productive, infertile land located in topographies that are difficult to access for forestry use, either for production or conservation, which is one of the causes of the low forest production in the country. A system is defined as a set of interrelated elements that pursue a specific objective. Farms can be managed under this concept and that of sustainable management in order to take advantage of the ecosystem services that the environment provides to society. The El Ceibo farm is located in Santiago de Paraíso and belongs to the company B&C Exportadores del Valle de Ujarrás S.A. The main use of the farm is agriculture for export; the land on this farm has steep slopes. In order to carry out a proposal for the producer, the PAF (Farm Agroforestry Planning) methodology was applied. This methodology contains a farm diagnosis, the design of the proposal and an adoptability analysis, which was accompanied by a cost analysis. The general objective of this work is to propose a plan for the management of the Ceibo farm located in the Ujarrás Valley in Cartago, Costa Rica, owned by the company B&C Exportadores del Valle de Ujarrás S.A.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Forestal). Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Forestal, 2023.
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 15: proteger, restablecer y promover el uso sostenible de los ecosistemas terrestres, gestionar sosteniblemente los bosques, luchar contra la desertificación, detener e invertir la degradación de las tierras y detener la pérdida de la biodiversidad. Meta 3: luchar contra la desertificación, rehabilitar las tierras y los suelos degradados, incluidas las tierras afectadas por la desertificación, la sequía y las inundaciones, y procurar lograr un mundo con una degradación neutra del suelo.
Keywords: Producción forestal; Topografía; Diseño forestal; Medio ambiente; Reforestación; Agroforestería; Plantación de bosques; Mano de obra; Uso del suelo; Forestry production; Topography; Forest design; Environment; Reforestation; Agroforestry; Forest planting; Labour; Land use; Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING::Landscape planning::Nature conservation and landscape management