Desarrollo de solución de inteligencia de negocios para interpretación, análisis y evaluación de indicadores clave de desempeño relacionados con el procesamiento de criptomonedas. Caso: Progressio Digital - Barboza-González, José Andrés (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2020)
El presente trabajo de graduación especifica el desarrollo de una solución de inteligencia de negocios dentro de la empresa Progressio Digital, específicamente para los sistemas de procesamiento de criptomonedas que esta ofrece. Actualmente, la organización no cuenta con ningún proyecto similar o relacionado con soluciones de análisis de información; por otro lado, tampoco existen indicadores clave de desempeño adecuadamente identificados ni monitoreados, que permitan llevar control cuantiado sobre el funcionamiento de las soluciones. A través del presente proyecto, se determinan estos identificadores clave de desempeño, para monitorearlos, a través de una aplicación de visualización de información, que consulta un almacén de datos y, a su vez, aloja un modelo relacional. Para llevar a cabo la elaboración de esta solución, se combinó un conjunto de varias herramientas y tecnologías, basándose en las buenas prácticas expuestas en la metodología de desarrollo de aplicación de inteligencia de negocios llamada Kimball. El proceso de elaboración de esta solución inicia por el análisis de la situación actual de los sistemas de información de la organización, tomando en cuenta sus bases de datos y sus procesos. A partir de ahí, se procede a realizar la identificación y priorización de indicadores clave de desempeño con respecto a estos sistemas, además, se toma como base instrumentos y herramientas de recolección de información. Luego se procede a identificar los requerimientos y a desarrollar los diseños del almacén de datos y de los procesos ETL. Por último, se crean las visualizaciones respectivas a los indicadores de mayor prioridad. Por medio del uso de esta solución, se pretende mejorar la visibilidad de la gerencia de la organización, con respecto al desempeño de los sistemas de información relacionados con el procesamiento de criptomonedas, de manera que tengan la capacidad de tomar decisiones sobre evidencia real y actualizada.

This graduation paper specifies the development of a business intelligence solution within the company Progressio Digital, specifically for the cryptocurrency processing systems that they offer. Currently, the organization does not have any similar project or related to information analysis solutions; on the other hand, there are no identified or monitored key performance indicators to maintain quantified control over the operation of the solutions. Through this project, these Key Performance Indicators are identified, to monitored through an information visualization application, that retrieves the information from a datamart with a dimensional model. To carry out the process of developing this solution, a set of various tools and technologies were combined, protocols and good practices set out in the business intelligence application development methodology called Kimball. The process of developing this solution begins by analyzing the current situation of the organization's information systems, considering its databases and processes. From there, proceed to identify and prioritize key performance indicators, and use information collection tools as a basis. Then proceed to identify requirements and develop data warehouse designs and ETL processes. Finally, visualizations are created for the highest priority indicators. The use of this solution, is intended to improve the visibility of the organization's management, regarding the performance of the information systems related to the processing of cryptocurrencies, so that they have the ability to make decisions on real and updated evidence.
Trabajo Final de Graduación (Licenciatura en Administración de Tecnología de Información) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Área Académica de Administración de Tecnologías de Información, 2020
Keywords: Inteligencia administrativa; Análisis de indicadores clave; Evaluación de indicadores clave; Criptomoneda; Almacén de datos; Visualización de la información; Desarrollo de aplicaciones; Procesamiento de criptomonedas; Business Intelligence; Indicator analysis; Evaluation indicators; Cryptocurrency; Data warehouse; Information visualization; Applications development