Los indicadores socioeconómicos para dimensionar el desarrollo turístico sostenible a nivel local - Arroyo-Valle, Emmanuel; Calderón-Orozco, María Celeste (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2023)
Este trabajo de investigación pretende identificar los indicadores socioeconómicos utilizados en el desarrollo sostenible del turístico de Cartago - Zona de los Santos, con instrumentos como la revisión bibliográfica donde se analizaron fuentes de diversa naturaleza, para establecer indicadores socioeconómicos que permitan obtener información y datos generales de una comunidad, territorio local, regional o nacional. Para ello se implementó herramientas como una entrevista donde hay preguntas basadas en información importante para conocer el estado, ya sea una empresa grandes o pequeños emprendimientos, brindando una mejor percepción de desarrollo de la zona a nivel social, ambiental y económico. Por lo cual se adquiere Es importante mencionar que este trabajo tiene incidencia en la Estrategia de Desarrollo del Anillo Turístico de la Provincia de Cartago y Los Santos.

The purpose of this research work is to identify drawbacks are the socioeconomic indicators that can be used in sustainable development at the tourist level of Cartago - Zona de los Santos, using certain instruments such as the review of documents and accompanied analysis of different naturality sources , so that it is possible to establish socioeconomic indicators that allow obtaining information and general data of a community, territory and sea from a local, regional or national perspective. For this, a series of tools was implemented, such as a interview where there are questions based on information of an important nature for the knowledge of the situation of either a large company or smaller ones, providing a better perception of development of the local area at a social level. environmental and economic perpectives.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Gestión del Turismo Sostenible) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ciencias Sociales, 2023
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 8: promover el crecimiento económico sostenido, inclusivo y sostenible, el empleo pleno y productivo y el trabajo decente para todas las personas. Meta 9: elaborar y poner en práctica políticas encaminadas a promover un turismo sostenible que cree puestos de trabajo y promueva la cultura y los productos locales.
Keywords: Indicadores socioeconómicos; Desarrollo turístico sostenible; Emprendimiento; Desarrollo económico local; Gestión -- Planificación -- Turismo; Turismo sostenible; Planificación económica; Empresas turísticas; Planificación turística; Gestión de negocios; Socioeconomic indicators; Sustainable tourism development; Entrepreneurship; Local economic development; Management -- Planning -- Tourism; Sustainable tourism; Economic planning; Tourist companies; Business management; Tourism planning; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Business and economics