Establecimiento de un modelo de estandarización de los procesos productivos para las plantas procesadoras de Yuca de la Zona Norte: informe final / - Morales-Arias, Jonathan Jesús (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2018)
El presente proyecto liderado por el profesor, el Ing. Jonathan Jesús Morales Arias, se ejecuta de acuerdo al plan de trabajo inicial, en donde se logra concretar el proyecto que corresponde al diagnóstico de los procesos operativos en las plantas empacadoras de raíces y tubérculos, para los procesos de empacado de productos a base de yuca fresca (yuca sin procesar); el diagnostico se realiza con base a reglamentos y normativas regionales e internacionales. El trabajo se realiza en coordinación con 4 PYMES procesadoras de raíces y tubérculos de la Sonafluca de los Angeles de la Fortuna en San Carlos, se toman empresas de empacado de yuca fresca, a las cuales se analizan los diferentes procesos realizados, para así generar una base de procedimientos basados en la mejor practica de manufactura, de esta manera, se realizan evaluaciones en los diferentes procesos y se definen los parámetros de control requeridos para el control operativo y como respaldo de una apropiada ejecución de las actividades; se desarrollan los procedimiento y se establecen los controles para los procesos, con base en los procedimientos establecidos. Cabe destacar que se logra coordinar el desarrollo de proyectos de curso y se logran concretar capacitaciones en temas de Buenas Prácticas de Manufactura y la importancia de la estandarización de los procesos, con la finalidad de motivar al personal y que este se involucre (ver anexos). Durante el desarrollo del proyecto, se evidencia que, aunque las empresas desarrollan procesos similares, existe una falta de estandarización y control de las actividades que ejecutan. Además, los esfuerzos se enfocan más en mejorar la calidad del cultivo y poco en mejorar la calidad del proceso, siendo este en realidad de mucha importancia, pues acá es donde se genera el valor real al producto que se cultiva, para su posterior exportación. En el proyecto participaron unos 8 estudiantes en forma activa de las carreras de Ingeniería en Producción Industrial, de los cursos de PI-2304 ESTUDIO DEL TRABAJO I y PI-3206 LOGISTICA Y ADMINISTRACION DE LA CADENA DE ABASTECIMIENTO (ver anexos). Finalmente, durante la ejecución del presente proyecto se detecta una debilidad en las empresas empacadoras de yuca, y esta se asocia a la falta de controles y estándares en los procesos de exportación, se plantea a la cámara de exportadores de raíces y tubérculos revisar el tema con estos y definir posibles proyectos futuros en ese tema, para ello, se realiza una encuesta como diagnóstico inicial.
Instituto Tecnológico de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación y Extensión (VIE). Programa de Regionalización. Escuela de Producción Industrial, 2018.
Keywords: Diagnóstico -- Procesos; Empacadora -- Yuca; Estandarización -- Operaciones; Buenas prácticas -- Manufactura; Control de procesos