Erosión hídrica influida por la especie invasora Sus scrofa, en tres estadios de sucesión en los bosques de la cuenca del Río Genio, Parque Nacional Isla del Coco, Costa Rica - Vega-Vargas, Luis Carlos (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2024)
La erosión es una de las principales amenazas para la degradación de suelos a nivel mundial, mientras que las especies exóticas invasoras representan un desafío global para la conservación. Este estudio evaluó la erosión hídrica en distintos estados de sucesión vegetal y su relación con la presencia de la especie invasora Sus scrofa en el Parque Nacional Isla del Coco. Se instalaron pines de erosión en diferentes etapas sucesionales del bosque y en zonas previamente hozadas, se caracterizaron las perturbaciones causadas por los cerdos y se compararon con las de su hábitat nativo. Además, se estimaron las tasas de encuentro de la especie en los distintos estados sucesionales y se calculó la pérdida de suelo mediante el modelo RUSLE. Los resultados mostraron mayor erosión en bosques tempranos perturbados, mientras que los estados intermedios tienden a acumular sedimento en áreas hozadas. Por su parte, el modelo RUSLE evidenció una tasa de erosión ligera o nula, no mayor a 10 toneladas por hectárea al año, lo que sugiere que, en condiciones naturales y sin la presencia de cerdos, la cuenca del río Genio presenta poca erosión. Las perturbaciones de los cerdos mostraron una relación positiva entre superficie y profundidad alterada, siendo los suelos de la isla más afectados en comparación con sus homólogos europeos. No se observaron patrones claros en el tamaño de las superficies afectadas según el estado sucesional, lo que se asocia con las características generalistas de la especie. La reciente eliminación de cerdos como medida de restauración en la isla parece haber disminuido las tasas de encuentro en los estados tempranos e intermedios, aunque estas siguen siendo mayores en bosques maduros, donde no hay actividad de eliminación. Este estudio sugiere que los procesos erosivos están influenciados por las perturbaciones de Sus scrofa y varían según el estado de sucesión vegetal, exponiendo a esta especie como una amenaza significativa para la conservación del ambiente nativo

Erosion is one of the main threats to soil degradation worldwide, while invasive exotic species represent a global challenge for conservation. This study assessed water erosion in different stages of vegetation succession and its relationship with the presence of the invasive species Sus scrofa in the Isla del Coco National Park. Erosion pins were installed at different successional stages of the forest and in previously disturbed areas, where disturbances caused by pigs were characterized and compared to those in their native habitat. In addition, the encounter rates of the species across different successional stages were estimated, and soil loss was calculated using the RUSLE model. The results showed greater erosion in disturbed early-stage forests, while intermediate stages tended to accumulate sediment in disturbed areas. The RUSLE model showed light or negligible erosion rates, no greater than 10 tons per hectare per year, suggesting that, under natural conditions and in the absence of pigs, the Genio River basin experiences low erosion. Disturbances caused by pigs showed a positive correlation between the altered surface area and depth, with island soils being more affected compared to their European counterparts. No clear patterns in the size of affected areas were observed based on successional stage, which is associated with the generalist characteristics of the species. The recent removal of pigs as a restoration measure on the island appears to have decreased encounter rates in early and intermediate stages, though they remain higher in mature forests, where no removal activities have taken place. This study suggests that erosive processes are influenced by Sus scrofa disturbances and vary according to vegetation succession stage, highlighting this species as a significant threat to the conservation of the native environment.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Forestal con Énfasis en Conservación y Restauración de Ecosistemas Forestales) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Forestal, 2024.
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 15: gestionar sosteniblemente los bosques, luchar contra la desertificación, detener e invertir la degradación de las tierras, detener la pérdida de biodiversidad. Meta 3: de aquí a 2030, luchar contra la desertificación, rehabilitar las tierras y los suelos degradados, incluidas las tierras afectadas por la desertificación, la sequía y las inundaciones, y procurar lograr un mundo con efecto neutro en la degradación del suelo.
Keywords: Sedimentación; Islas oceánicas; Sucesión vegetal; Medición -- Erosión; Organismos introducidos; Bosques secundarios; Restauración -- Ecosistemas forestales; Cobertura vegetal; Degradación -- Suelos; Cerdo salvaje (Sus scrofa); Sedimentation; Oceanic islands; Plant succession; Measurement -- Erosion; Introduced organisms; Secondary forests; Restoration -- Forest ecosystems; Vegetation cover; Degradation -- Soils; Wild pig (Sus scrofa); Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING