Establecimiento de un sistema de inmersión temporal para la micropropagación y el enraizamiento de Bergenia spp var Herbstblüte - Murrell-Blanco, Manfred (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Biología, 2000)
La implementación de un sistema de inmersión temporal (RITA) para la micropropagación de Bergenia spp var. Herbstblüte se realizó con el fin de incorporar las ventajas de esta técnica al proceso productivo de la variedad. Se diseñaron varios ensayos y se logró establecer la etapa de multiplicación y la etapa de enraizamiento. Se determinó que las variables frecuencia y duración de la inmersión, así como el volumen de medio de cultivo y la concentración de sales M&S (1962) son determinantes en los resultados obtenidos. Para la etapa de micropropagación, se definió un volumen de medio de cultivo de 200 ml por RITA. La frecuencia de inmersión y la duración de la misma se ajustaron a cuatro veces al día (cada 6 horas) y a dos minutos de duración para garantizar la exposición de los explantes al medio y lograr una buena renovación y oxigenación de la atmósfera interna de los recipientes. El medio M&S al 100% se consolidó como el mejor tratamiento, ya que se obtuvo un rendimiento promedio de 4,3 brotes por plántula. En la etapa de enraizamiento el medio WPM modificado se comportó como el mejor tratamiento, pues logró reducir a la mitad el período necesario para inducir la proliferación de raíces.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniero en Biotecnología) Instituto Tecnológico de Costa RIca, Escuela de Biología, 2000.
Keywords: Micropropagación; Eraizamiento; Sustancias de Crecimiento; RITA; Vegetal; Cultivo; BIOT