Guía para el diseño de conexiones de estructuras en acero - Picado-Piedra, Martín Alejandro (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2022)
Este proyecto tiene como objetivo el desarrollo de una guía para el diseño de conexiones de estructuras en acero para contribuir con estudiantes en su formación y estudio del diseño de estructuras de acero. Para ello se estudiaron las normas, nacionales e internacionales, y documentos de texto con el fin de comprender su diseño. Se desarrolló una guía compuesta por seis capítulos, donde se explican las consideraciones de los pernos y soldaduras como elementos en conexiones, los estados límites presentes en diferentes conexiones, los tipos de conexiones, las consideraciones acerca del diseño de conexiones a cortante y las precalificadas a momento y finalmente se enumeraron aspectos básicos a tomar en cuenta para el detallado de elementos de acero en conexiones. La guía además incluye hojas de cálculo, desarrolladas en el software Smath Studio, que son de apoyo a la guía con todas las conexiones estudiadas.

This project has the objective of developing a guide for the design of connections in steel structures to help the students with their understanding in steel design. To achieve this, it was necessary to study design guides, including the national and international ones, and other books to understand the design process. In this project, a document composed by six chapters was developed, in which was inclu ded information about bolts and welds, the limit states that affect elements in connections, the types of connections, the considerations about the process of design related to shear and prequalified connections and basic information about the detailing of steel connections. This guide also includes spreadsheets developed with the software Smath Studio to be a support to the understanding process of the connections studied in the guide
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Construcción, 2022.
Esta tesis cumple con el Objetivo ODS 11: Lograr que las ciudades y los asentamientos humanos sean inclusivos, seguros, resilientes y sostenibles Meta c: Proporcionar apoyo a los países menos adelantados, incluso mediante asistencia financiera y técnica, para que puedan construir edificios sostenibles y resilientes utilizando materiales locales
Keywords: Diseño de conexiones; Estructuras de acero; Soldadura; Diseño y construcción; Guías; Connection design; Steel structures; Welding; Design and construction; Guides; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Engineering mechanics::Construction engineering