Propuesta de modelo de gestión de proyectos para el Departamento de Desarrollo de la empresa Initium Software LLC - Navarro-Murillo, Kenneth (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2023)
El trabajo se realiza en la empresa Initium Software LLC, en el departamento de Desarrollo, área a la que se le determinó que tiene como problema un constante incumplimiento de los hitos planteados y estimados para el desarrollo de sus tareas. Para lo cual el proyecto plantea como objetivo principal generar una propuesta de mejora para la gestión de proyectos que ejecuta el departamento, que permita reducir el impacto negativo en los plazos y mejorar el cumplimiento de hitos asociados. Esto se plantea con una metodología con un enfoque cualitativo y utilizando técnicas como revisión documental, entrevistas, encuestas y considerando como elementos de estudio marcos de trabajo, ciclos de vida y modelos de madurez para el desarrollo del proyecto. A partir de la aplicación de las distintas técnicas y herramientas de investigación se determina como principal resultado que la organización no posee una metodología única para la gestión de los proyectos, cada equipo gestión sus proyectos a su propia manera, sin una estandarización definida para su gestión. Para lo cual la solución desarrollada corresponde a una guía que se estructura con elementos como políticas de gestión, roles, artefactos y reuniones, que además incluye su respectivo plan de implementación, todo esto basado en un ciclo de vida Agile, utilizando el marco de trabajo Scrum, así como prácticas, técnicas y herramientas tomadas de PMBOK. De lo que se obtiene como principal conclusión, que la organización estaba carente de herramientas, procedimientos y técnicas que le permitieran realizar una gestión estándar de proyectos, lo que llevó a que empezara a trabajar de manera informal.

The work is conducted in the company Initium Software LLC, in the development department, a department that was determined to have a problem with a constant failure to meet the milestones proposed and estimated for the development of their projects. For which the project proposes as its main objective to generate an improvement proposal for the management of projects carried out by the department, which allows reducing the negative impact on deadlines and improving compliance with milestones associated with them. This is proposed with a methodology with a qualitative approach and using techniques such as documentary review, interviews, surveys and considering frameworks, life cycles and maturity models for the development of the project as study elements. From the application of the different research techniques and tools, it is determined as the main result that the organization does not have a single methodology for project management, each team manages its projects in its own way, without a defined standardization for its management. For which the developed solution corresponds to a guide that is structured with elements such as management policies, roles, artifacts, and meetings, which also includes its respective implementation plan, all based on an agile life cycle, using the framework Scrum, as well as practices, techniques, and tools taken from PMBOK. From what is obtained as the main conclusion, that the organization concludes that the organization lacked tools, procedures and techniques that would allow it to carry out standard project management, which led the organization to start working informally.
Proyecto de Graduación (Maestría en Gerencia de Proyectos) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Área Académica Gerencia de Proyectos, 2023.
Keywords: Gestión de proyectos; Políticas de gestión; Mejores prácticas de gestión; Guías -- Metodología; Propuestas -- Mejoramiento; Desarrollo de proyectos; Metodología -- Agile; Administración de proyectos; Metodología -- Scrum; Project management; Management policies; Management best practices; Guides -- Methodology; Proposals -- Improvement; Project development; Methodology -- Agile; Methodology -- Scrum; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Business and economics; Research Subject Categories::TECHNOLOGY