Efecto de cuatro herbicidas pre-emergentes sobre el control de Rottoboellia conchinchinensis a nivel de invernadero en cuatro órdenes de suelo dedicados al cultivo de caña de azúcar (Saccharum officinarum L.) en Costa Rica. - Blanco-Ruíz, Manrique (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2006)
El objetivo de este experimento fue evaluar el efecto de cuatro herbicidas pre-emergentes sobre Rottboellia cochinchinensis a nivel de invernadero en cuatro órdenes de suelo dedicados al cultivo de caña de azúcar (Saccharum officinarum L.) en Costa Rica. Se realizó en las instalaciones de la Estación Experimental de DIECA en la localidad de Santa Gertrudis, cantón de Grecia, entre agosto y el mes de diciembre del 2005. Se evaluaron cuatro tipos de órdenes de suelo (Inceptisol, Mollisol, Ultisol y Vertisol) de importancia en el cultivo de la caña de azúcar en Costa Rica, conjuntamente se evaluaron cuatro tipos de herbicidas pre-emergentes (Pendimetalina, Hexazinona, Acetoclor y Isoxaflutole) y su efecto sobre la maleza Rottboellia cochinchinensis y persistencia en el suelo. Se procedió a realizar la recolección de los distintos tipos de suelo, seguidamente se simularon la condiciones de preparación, para luego sembrar la semilla en lugares predefinidos dentro de la unidad experimental. A cada unidad se le aplicaron los tratamientos aleatoriamente de acuerdo a las dosis expuestas en la metodología. El estudió se llevó a cabo bajo condiciones de invernadero. La primera etapa (primera siembra) tubo una duración de 75 días post aplicación, mientras que la segunda siembra tuvo una duración de 45 días después de realizar la siembra de la semilla a los 45 días después de haberse iniciado el estudio Los herbicidas Pendimetalina y Hexazinona se constituyen como los herbicidas con mejores características de residualidad y efectividad sobre las propiedades físicas y químicas de los suelos analizados. Además estos dos herbicidas mostraron además de un control efectivo de plantas de Rottboellia cochinchinensis, con una reduccion de la cantidad de biomasa (materia seca) producida, o cero en la mayoría de los diferentes suelos. xviii Mediante un análisis entre la efectividad / residualidad y el valor económico, el producto Pendimetalina reúne con bastante concordancia estos factores. Los productos Acetoclor y Isoxaflutole, se presentan como alternativas (aunque no muy viables por la efectividad y costo) para el control de Rottboellia cochinchinensis. Así mismo se determinó que en el periodo que comprende 0 a 30 días no hubo diferencia significativa entre los diferentes tratamientos aplicados con herbicida, además se identificó el herbicida Isoxaflutole como el herbicida de menor eficiencia y residualidad, en base a porcentaje de floración y porcentaje de control.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Agronomía) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Agronomía, 2006
Keywords: Malezas; Herbicidas; Aplicación a la tierra; Suelo; TFSC; Herbicida premergente; Ordenes de suelo; Rottboellia cochinchinensis