Implementación del códec de audio Opus para su operación en voz sobre protocolo de internet en un sistema embebido Beagleboard-xM - Jiménez-Chavarría, José Manuel (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)
Resumen En el presente documento se describe el proceso de implementación, per lado y optimizaci ón del códec de audio Opus mientras éste opera en modo de voz sobre protocolo de internet; siendo ejecutado en un sistema embebido Beagleboard-xM el cual fue operado por un núcleo GNU/Linux, y posee un procesador de propósito general junto con un coprocesador DSP. Se realizó un per lado del códec en diferentes condiciones de operación con el n de liberar la carga del GPP siguiendo un proceso de diseño en la implementación de un proceso remoto con parte del algoritmo de compresión en el DSP. Se presentan a su vez los resultados de tiempos de ejecución en donde se logró una mejora de hasta un 7,28% en el tiempo de generación de un paquete Opus y una descarga de hasta un 24,07% en el procesador de propósito general haciendo uso del marco de trabajo multimedia Gstreamer, portando para esto un proceso que representó hasta un 27,42% del tiempo de ejecución según los resultados del per lado. Finalmente se realizaron recomendaciones orientadas a la mejora en los tiempos de ejecución dados casos específi cos de aplicaciones.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Electrónica) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electrónica, 2013.
Keywords: Ejecución de sistemas; Reconocimiento de la voz; Codificación; Multimedia; Optimización