Estrategia de fortalecimiento de las capacidades organizacionales en la gestión de proyectos de la empresa FVC - Chinchilla-Madrigal, David (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2023)
La presente investigación surge ante la necesidad de mejorar la situación actual que atraviesa la empresa FVC, específicamente que los proyectos no están alcanzando los resultados esperados a nivel de rentabilidad y de plazos de entrega. Esto se debe, según se identifica; a limitaciones en elementos asociados a la gestión de proyectos, como: procesos, métodos y herramientas, recurso humano, gobernanza, estructura, tecnología y cultura. El objetivo general consiste en desarrollar una estrategia de fortalecimiento de capacidades organizacionales mediante la evaluación de la situación actual, la definición de un marco de referencia de buenas prácticas asociado a capacidades organizacionales en gestión de proyectos, y el análisis comparativo entre la situación actual y las buenas prácticas de los marcos de referencia estudiados, para la identificación de elementos de mejora que permitan desarrollar los diferentes planes de acción para su integración a la estrategia de fortalecimiento. El diagnóstico de la situación actual se obtiene por medio de un cuestionario para la definición de un grado de madurez. Además, se realizan entrevistas, revisiones documentales y un grupo focal, con el propósito de generar un análisis más integral. Para la determinación de las buenas prácticas se establecen marcos de referencia mediante entrevistas a expertos y la revisión bibliográfica. En conclusión, se identifica que todas las capacidades organizacionales analizadas presentan un grado de madurez bajo, con aspectos de mejora puntuales que deben corregirse. Para ello, se plantea una estrategia de fortalecimiento que integra diez planes de acción que se proponen como una solución integral que garantizará un aumento en la madurez organizacional de FVC. Por último, las recomendaciones se enfocan principalmente en el desarrollo de un plan para la implementación de la estrategia propuesta y la mejora continua, por medio de evaluaciones periódicas que permitan analizar y medir los planes de acción en el tiempo.

The present research is carried out due to the necessity of improving the current situation that FVC company is going through, specifically about the projects not reaching the expected results at the level of profitability and delivery times. This is due, as identified, to limitations in elements associated with project management, such as: processes, methods and tools, human resources, governance, structure, technology, and culture. The general objective is to develop a strategy for strengthening organizational capacities through the evaluation of the current situation, the definition of a reference framework of good practices associated with organizational capabilities in project management, and the comparative analysis between the current situation and the good practices of the reference frameworks studied, to identify elements of improvement that allow the development of the different action plans for their integration into the strengthening strategy. The diagnosis of the current situation is obtained by means of a questionnaire to build the definition of the level of maturity. In addition, interviews, documentary reviews, and a focus group were carried out, with the purpose of generating a more comprehensive analysis. For the determination of good practices, reference frameworks were established through interviews with experts and literature review. In conclusion, it is identified that all the organizational capabilities analyzed have a low level of maturity, with specific aspects of improvement that must be corrected. To this end, a strengthening strategy is proposed that will integrate ten action plans that are proposed as a comprehensive solution that will guarantee an increase in the organizational maturity of FVC. Finally, the recommendations focus mainly on the development of a plan for the implementation of the proposed strategy and continuous improvement through periodic evaluations that allow analyzing and measuring the action plans over time.
Proyecto de Graduación (Maestría en Gerencia de Proyectos) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Área Académica Gerencia de Proyectos, 2023.
Keywords: Gestión de proyectos; Recurso humano; Tecnología; Capacidad organizacional; Modelos -- Madurez; Cambio organizacional; Buenas prácticas; Cultura organizacional; Project management; Human resource; Technology; Organizational capacity; Models -- Maturity; Organizational change; Good practices; Organizational culture; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Business and economics