Estudio técnico para el rediseño del ramal El Yas del Circuito Paraíso en 34,5 kV o 69 kV - Jiménez-Monge, Sofía de los Ángeles (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2019)
La disposición del fluido eléctrico de calidad es un servicio básico para la población, debido a la necesidad de desarrollo, crecimiento y mejora de calidad de vida. Para JASEC, es de suma importancia poder distribuir de manera eficaz y confiable la energía a todos aquellos que solicitan sus servicios. A raíz de la necesidad de mantener los índices de calidad dentro de los límites establecidos por ARESEP y satisfacer las cargas de sus clientes, esta institución se ha propuesto el objetivo de mejorar las infraestructuras; por ejemplo, el ramal El Yas, que pertenece al circuito Paraíso. Este ramal, presenta condiciones nefastas en términos de infraestructura; consecuentemente, provoca salidas por interrupciones en la red. Este proyecto tiene como objetivo el desarrollo de un estudio técnico para el rediseño del ramal El Yas. Para llevarlo a cabo se realizó un análisis de la infraestructura actual junto con el de los índices de calidad eléctrica, además se calcularon las tensiones, pérdidas técnicas de potencia y los costos de estas para la empresa por medio de un modelo de línea corta esto para 34,5 kV y 69 kV. Luego, se estudió este rediseño como parte de toda la red de JASEC para analizar los flujos de potencia, caídas de tensión y pérdidas técnicas. Finalmente se hizo un análisis económico de los costos que conllevaría la ejecución del proyecto.

The provision of quality electric fluid is a basic service for the population, due to the need for development, growth and improvement of life’s quality. For JASEC, it is of the utmost importance to distribute energy efficiently and reliably to all those who request their services. As a result of the need to maintain the quality indexes within the limits established by ARESEP and to satisfy the loads of its clients, this institution has proposed the objective of improving the infrastructures; for example, El Yas branch, which belongs to Paraiso circuit. 2 This branch has disastrous conditions in terms of infrastructure; consequently, it causes exits due to interruptions in the network. The objective of this project is the development of a technical study for the redesign of the El Yas branch. To carry it out, an analysis of the current infrastructure was carried out together with the electrical quality indices, in addition, the tensions, technical power losses and the costs of these for the company were calculated by means of a short line model, this for 34.5 kV and 69 kV. Then, this redesign was studied as part of the entire JASEC network to analyze power flows, voltage drops and technical losses. Finally, an economic analysis of the costs that would lead to the execution of the project was made.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Mantenimiento Industrial). Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electromecánica, 2019.
Keywords: Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Electrical engineering, electronics and photonics; Potencia eléctrica; Tensión; Fuentes de potencia; Electric fluid; Electric power; Calidad eléctrica; Electrical quality