Propuesta de elaboración de indicadores para el Sistema de Información Gerencial de Correos de Costa Rica - Mata-Coto, Gabriel (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2015)
El presente proyecto pretende entregar a Correos de Costa Rica S.A. una propuesta de indicadores claves de desempeño para el sistema de inteligencia de negocios que apoyen la toma de decisiones de gerentes y directores. Dicha organización planea la implementación de un sistema de inteligencia de negocios que facilite la toma de decisiones; sin embargo, se desconocen los indicadores claves de desempeño que deben formar parte del sistema. Para resolver esta situación este proyecto plantea el diseño de una ficha de indicadores mediante la cual se elaboren todos los indicadores del sistema. Para la elaboración de los indicadores se realizan entrevistas con los gerentes y directores de cada una de las gerencias de la empresa, a saber: la Gerencia de Administración y Finanzas, la Gerencia de Recursos Humanos, la Gerencia de Informática, la Gerencia de Operaciones y la Gerencia Comercial. También, se revisan documentos generados la Dirección de Planificación sobre indicadores claves de desempeño de la organización. Luego de la elaboración de los indicadores se identifican las fuentes de datos para el cálculo de estos mediante el análisis de las fuentes de información de la organización. Con la finalidad de tener un panorama general sobre la calidad de las fuentes de datos se aplica la técnica de perfilado de dato sobre ellas. Como resultado se obtiene una propuesta de veinte (20) indicadores claves de desempeño de tipo financiero, administrativo, logístico, comercial, informático y de recursos humanos para el sistema de inteligencia de negocios de Correos de Costa Rica.

This project aims to deliver Correos de Costa Rica S.A. a proposal of key performance indicators for the business intelligence system to support decisionmaking of managers and directors. The organization plans to implement a business intelligence system that facilitates decision-making, however, the key performance indicators that should be part of the system are unknown. To resolve this situation the project proposes to design a indicators index card by which all system indicators are developed. For development of the indicators they are conducted interviews with managers and directors of each of the organization area of the company: Administration and Finance, Human Resource, Information, Operations and Commercial. Documents generated by Planning Direction about key performance indicators of the organization are also reviewed. After the development of indicators data sources for calculating them are identified by analyzing the sources of information of the organization. In order to have an overview of the quality of the data sources profiling technique applies data on them. As a result a proposal of twenty (20) key performance indicators of financial, administrative, logistical, business, IT and human resource are obteined for the Correos de Costa Rica’s business intelligence system.
Trabajo Final de Graduación (Licenciatura en Administración en Tecnología de Información) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Área Académica de Administración de Tecnologías de Información, 2015.
Keywords: Toma de decisiones; Indicadores de desempeño; Calidad de datos; Decision making; Performance indicator; Data quality; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Information technology; Inteligencia administrativa; Administrative intelligence