Análisis y revisión de costos de renglones de pago en obras contratadas por el CONAVI. - Solano-Zúñiga, Johnny David (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2010)
Este proyecto consiste en un estudio de la estructura del sistema de costos empleado en el CONAVI para calcular los precios en las actividades carreteras, los cuales se realizan por contrato. La finalidad del presente trabajo reside en colaborar con la actualización del sistema de costos, realizando un análisis del procedimiento que se lleva a cabo y, con base en eso, realizar observaciones que le sean útiles a la Institución para que se pueda depurar el mismo sistema. Además, el análisis también se basa en información obtenida en varias visitas de campo durante el primer cuatrimestre del año 2010, donde se obtuvieron rendimientos de diferentes renglones de pago en trabajos de construcción de un paso elevado y un mejoramiento de vía; así como también en proyectos de conservación vial en todo el país. De dichos trabajos se anotaron observaciones y se analizaron los factores que influyeron en los resultados obtenidos. Entre las conclusiones se determinó que el sistema de costos de la Institución no se encuentra adecuadamente actualizado, para lo cual hace falta más investigación de campo y una depuración del sistema de manejo de datos internos para la realización de los presupuestos.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Construcción, 2010.
Keywords: Análisis; Hormigón; Construcción; Proyectos; Ingresos; Limpieza