Centro Cultural de Talamanca : propuesta arquitectónica - Mayorga-Cervantes, Alejandro (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)
La presente investigación, establece los parámetros necesarios para que elcantón Limonense de Bribrí logre posicionarse en la memoria colectiva costarricense, basado en una serie de análisis y estudios de sus características, el comportamiento de sus habitantes, y su conformación socio-económica así como la relación con su entorno inmediato. La propuesta establece las medidas urbanas y arquitectónicas obtenidas para fomentar el desarrollo socioeconómico, cultural y sostenible de esta pequeña ciudad situada en Talamanca. Esta propuesta espera prevenir los posibles problemas que pueda presentar el centro urbano evitando que éste se base en un desarrollo aleatorio y descoordinado. Se propone una conformación para el centro urbano de Bribri, tomando en cuenta su organización actual, y estableciendo de sus necesidades y cualidades y busca que el espacio público y la relación entre habitantes sean los ejes propulsores de un desarrollo basado en la conformación de servicios de calidad y la estructuración de una oferta de turismo cultural, el resguardo de la cultura que conforma el cantón, su historia y su legado y, además, de proteger los recursos naturales que identifican a Talamanca. Se proponen una serie de proyectos que se espera solucionen varias problemáticas encontradas en el análisis, así como permitir una oportunidad para un desarrollo importante en la zona, conformando un paquete de infraestructura que conformará un cambio en la concepción de Bribri como ciudad. Se espera que la propuesta marque el principio para una conformación de un centro de Bribri más dinámico, más organizado y que estimule el desarrollo y disfrute del espacio público urbano por parte de los habitantes, un desarrollo basado en el rescate de la cultura, el impulso de los criterios socioeconómicos e implementar el criterio de desarrollo sostenible en el cantón.

The present research establish the necessary parameters for the Limón´s town of Bribrí to position itself in the collective memory of Costa Rica, based on a series of analysis and studies of its characteristics, the behavior of its inhabitants, and its socio-economic conformation as well as the relationship with his immediate surroundings. The proposal establishes the urban and architectural measures obtained to promote the socioeconomic, cultural and sustainable development of this small city located in Talamanca. This proposal hopes to prevent the possible problems that the urban center may present, preventing it from being based on a random and uncoordinated development. A conformation is proposed for the urban center of Bribri, taking into account its current organization, and establishing its needs and qualities and seeks that the public space and the relationship between inhabitants are the driving forces of a development based on the conformation of services of quality and structuring of a cultural tourism offer, the protection of the culture that makes up the town, its history and its legacy and, in addition, to protect the natural resources that identify Talamanca. Finally, there are a series of projects that are expected to solve several problems found in the analysis, as well as allowing an opportunity for significant development in the area, forming an infrastructure package that will shape a change in the concept of Bribri as a city. The proposal is expected to set the principles for a more dynamic, more organized Bribri center that stimulates the development and enjoyment of an urban public space by the inhabitants, a development based on the rescue of culture, the impulse of the socioeconomic criteria and implement the criterion of sustainable development in the town.
Propuesta arquitectónica : Centro Cultural de Talamanca
Proyecto de graduación (Licenciatura en Arquitectura y Urbanismo) Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2014
Keywords: Centros culturales; Cultura; Limón – Talamanca; Diseño arquitectónico; Arquitectura; Cultural centers; Culture; Architectural design; Architecture