Software de pruebas para el proyecto “Integrated Power Tester for CubeSats (IPTC)" - Trabolsi-Tafelov, Mark (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2024)
El proyecto IPTC (Integrated Power Tester for CubeSats) comenzó como un proyecto de investigación por parte del SETEC Lab para poder crear el primer sistema que valide los sistemas de poder de CubeSats debido a que son los sistemas que fallan con suma frecuencia una vez que inicia la misión espacial. Se diseñó la interfaz para el sistema IPTC en Figma, acompañada de un sistema de componentes de diseño aplicable a librerías de HTML, CSS y JavaScript, para validar su funcionamiento y posterior implementación por parte de un programador específico en un sistema Raspberry Pie, usando Python para el desarrollo de la aplicación. El sistema contempla el uso de 3 módulos de operación que varían el tipo de prueba a efectuar; para esto se identificó que se requiere del diseño de arquitectura de información, al igual que una interfaz que contemple las necesidades de las personas que lo utilizarán con el fin de poder facilitar el proceso de toma de datos y pruebas para los sistemas de poder de CubeSats. Con esta interfaz acoplada al sistema se busca ampliar la experiencia y el acceso a esta plataforma para mejorar el desempeño de los sistemas de poder en misiones de CubeSats.

The IPTC (Integrated Power Tester for CubeSats) initiative emerged as a product of scholarly inquiry within the SETEC Lab, aimed at pioneering a systematic examination of CubeSat power systems. These diminutive orbital entities frequently encounter challenges in power management following the commencement of their space missions. The design process involved the meticulous crafting of an interface within the Figma framework, accompanied by the development of a comprehensive design component system applicable to HTML, CSS, and JavaScript libraries. Rigorous validation preceded the handover of the design to a proficient Python developer, tasked with implementing it within a Raspberry Pi environment. The system's architecture encompasses three operational modules, each calibrated for specific testing protocols. Recognizing the significance of sound information architecture and user-centric interface design, the project sought to streamline data collection and power system testing for CubeSats. The seamlessly integrated interface is poised not only to broaden the operational scope of CubeSat missions but also to elevate the overall user experience, aligning with the highest standards of precision and functionality.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería en Diseño Industrial) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Diseño Industrial, 2024
Keywords: Experiencia -- Usuarios; Industria espacial; Sistemas eléctricos de potencia; Arquitectura de información; Diseño -- Interfaz gráfica; CubeSats; Validación; Optimización -- Información -- Navegación; Experience -- Users; Space industry; Power systems; Information architecture; Design -- Graphical interface; Validation; Optimization -- Information -- Navigation; Research Subject Categories::TECHNOLOGY