Diversidad y distribución espacio-temporal de los ensamblajes de murciélagos en un gradiente altitudinal en Costa Rica - Pineda-Lizano, Willy (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2021)
El entendimiento de los patrones espacio-temporales en ensamblajes de murciélagos Neotropicales en gradientes altitudinales es aún muy limitado. Se estudió el patrón espacio-temporal de los ensamblajes de murciélagos en 4 rangos altitudinales, bajo, intermedio bajo, intermedio alto y alto, con altitudes correspondientes a los 50-150, 375-550, 975-1100 y 1950-2100 m s.n.m., respectivamente y diferentes zonas de vida (bosque muy húmedo tropical, bosque muy húmedo tropical transición a premontano, bosque pluvial premontano y bosque pluvial montano bajo, respectivamente) del gradiente altitudinal del Parque Nacional Braulio Carrillo y reservas privadas aledañas del Área de Conservación Cordillera Volcánica Central. Se capturaron murciélagos durante 17 meses en cada rango altitudinal mediante 8 a 10 redes de niebla de 12 metros de longitud. Los individuos capturados fueron identificados, sexados, pesados, marcados y liberados. Se registró un patrón de diversidad correspondiente a meseta baja - pico intermedio; este patrón de diversidad es reforzado por los resultados observados mediante los números de Hill. Se registraron asimismo patrones inversos de abundancia y biomasa con la altitud, así como un efecto de la altitud en la riqueza de murciélagos nectarívoros, frugívoros, animalívoros y omnívoros y en la abundancia de 15 de las especies de murciélagos del gradiente. Espacialmente se registró una mayor riqueza de especies y abundancia de individuos en los rangos intermedio alto y bajo. Temporalmente los mayores valores de riqueza y abundancia se registraron principalmente en los meses de agosto y octubre en el gradiente. Asimismo los patrones reproductivos varían con la altitud. Existen diferencias en la composición y estructura de los ensamblajes basados en índices beta, así como diferencias en cuanto al efecto de la temperatura y precipitación en los cuatro ensamblajes.

The understanding of spatio-temporal patterns of Neotropical bat assemblages in altitudinal gradients is still limited. I studied the spatio-temporal patterns of bat assemblages in 4 altitudinal ranges, low, inter-low, inter-high, and high, on altitudes from 50-150, 375-550, 975-1100 y 1950-2100 m a.s.l. respectively and different life zones (lowland Tropical Wet forest, Tropical Wet forest transition to Premontane, Premontane rain forest, and Lower Montane Rain Forest, respectively) in the altitudinal gradient of Braulio Carrillo National park and private preserves in Area de Conservacion Cordillera Volcánica Central. I captured bats for a 17 months period in each altitudinal range with 8 to 10 12-m mist-nets. Each bat was identified, sexed, weighted, marked and released. I found the low plateau and mid-elevational pattern of diversity, which it was also confirmed by Hill numbers. I found an inverse pattern of abundance and biomass relative to altitude, as well as an effect of altitude on richness of nectarivore, frugivore, animalivore, and omnivore bats, as well an effect in the abundance of 15 bat species in the gradient. Spatially, I found higher bat richness and abundance in the inter-high and low ranges. Temporally, the highest bat richness and abundance were found in August and October. Reproductive patterns vary with altitude. Finally there are differences on the composition and structure of bat assemblages based on beta diversity index, and an effect of temperature and rainfall on the 4 bat assemblages
Tesis (Doctorado en Ciencias Naturales para el Desarrollo con énfasis en Gestión de Recursos Naturales) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Universidad Nacional de Costa Rica. Universidad Estatal a Distancia de Costa Rica, Doctorado en Ciencias Naturales para el Desarrollo, 2021.
Keywords: Murciélago - Diversidad de especies - Parque Nacional Braulio Carrillo; Efecto de la temperatura; Precipitación - Efecto; Murciélago - Patrón espacial; Reproducción animal; Biogeografía