Diseño de un plan de Mantenimiento Productivo Total (TPM) enfocado en las técnicas de mantenimiento autónomo, control visual y metodología cinco eses (5S) en la planta productiva de Grupo Espartaco - Brenes-Valverde, Kevin (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2016)
This project was developed in the company Espartaco CR / Metales Perf-Ex located in the Industrial Zone of Curridabat was to develop a plan based on Total Productive Maintenance, autonomous maintenance, Five S and visual control. The aim of the study lay in lower maintenance intervention times in order to increase the availability of machines, as well as increase the available space in the production area. In the diagnosis of the current situation it was determined that the availability of the expanded machine SP-160, which represents the most important factory, production of diamond blade 1/4 " was around 69%, an increase in costs ₡ 2 121.75 per slide from the ideal cost. In addition, the overall efficiency of expanded machines was around 58% on average. The proposed solution is a system to reduce the most common production losses consist primarily of: support from operators in basic maintenance, increased space available through the eviction of unnecessary items, increased availability machinery by reducing intervention time and better inventory control. They were able to identify opportunities for improvement in terms of possible space available in the factory, which would be about 63.59 m2, plus an increase in the overall availability of 2% in the first phase of implementation. It was possible increase in ₡ 1 200 000 override it selling scrap and autonomous maintenance manuals for future implementation were designed. The overall efficiency of 24% expanded machines increases with reduced downtime.

El presente proyecto fue desarrollado en la empresa Espartaco CR / Metales Perf-Ex localizada en la Zona Industrial de Curridabat y consistió en desarrollar un plan de Mantenimiento Productivo Total basado en las técnicas de mantenimiento autónomo, cinco eses y control visual. El objetivo del estudio radicaba en disminuir los tiempos de intervención de mantenimiento para así incrementar la disponibilidad de las máquinas, así como también aumentar el espacio disponible en el área productiva. En el diagnóstico de la situación actual se pudo determinar que la disponibilidad de la expandidora SP-160, que representa la más importante de la fábrica, la producción de la lámina de rombo de 1/4” rondaba el 69%, representando un incremento en los costos de ₡ 2 121.75 por lámina respecto al costo ideal. Además, la eficiencia general de las expandidoras rondaba en promedio el 58%. La propuesta de solución consiste en un sistema para reducir las pérdidas más comunes en la producción conformados principalmente por: apoyo por parte de los operarios en tareas de mantenimiento básicas, aumento del espacio disponible mediante el desalojo de elementos innecesarios, incremento de la disponibilidad de la maquinaria mediante la reducción del tiempo de intervención y mejor control de inventario. Se lograron identificar oportunidades de mejora en cuanto a espacio disponible posible en la fábrica, que rondaría los 63.59 m2, además un incremento en la disponibilidad global del 2% en una primera fase de implementación. Se logró incrementar en ₡ 1 200 000 anules la venta de la chatarra y se diseñaron manuales de mantenimiento autónomo para su implementación futura. La eficiencia general de las expandidoras aumenta un 24% con la reducción de los tiempos improductivos.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Mantenimiento Industrial) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electromecánica, 2016.
Keywords: Mantenimiento autónomo; Cinco eses; Disponibilidad; Eficiencia; Mantenimiento productivo