Caracterización de materiales corrugados a través de pruebas de compresión y flexión, para el desarrollo de un modelo de simulación y pronóstico - Olivares-Aguilar, Marlon Andrés (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2024)
En una economía cada vez más globalizada, es de vital importancia que las empresas puedan asegurarse de que sus productos lleguen en óptimas condiciones hasta sus clientes. Esto ha generado el desarrollo de distintos sistemas de transporte, los cuales se distinguen por el medio de transporte, material del empaque, capacidad, entre otros. Los materiales corrugados son de los más utilizados para la generación de empaques, ya que cuentan con una buena relación entre peso y capacidad de soportar cargas. Estos materiales son evaluados a través de distintas pruebas como compresión y flexión, para determinar que serán capaces de cumplir la función para la cual fueron diseñados. En este proyecto, se compararon los resultados de las pruebas ECT y flexión a cuatro puntos aplicadas a corrugados con flauta tipo B y C contra los obtenidos por medio de un software de simulación. Además, a través de los resultados obtenidos en pruebas BCT, fue posible desarrollar un modelo estadístico que permitiese pronosticar el comportamiento de cajas en voladizo y entender el efecto de las distintas variables.

In the current globalized economy, it’s crucial that the products can get to their destination properly. So different transportation systems have been developed. These systems may vary in aspects like capacity, packaging material, or means of transport. One of the most used packaging materials is corrugated due to its good compression strength and low weight. Different mechanical tests are used to ensure that the corrugated materials can resist what they were designed for. In this project, ECT and four-point bending tests were applied to B and C flute cardboards to compare their results to a simulation made in Finite Element Analysis software. Also, BCT tests were done in order to develop a statistical model for the prognostication of the overhang effect in boxes and how different variables affect the box compression strength.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Mantenimiento Industrial) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electromecánica, 2024
Keywords: Materiales corrugados; Pruebas -- Compresión -- Flexión; Desarrollo de modelos de simulación; Cajas en voladizo; Software de simulación; Fabricación de empaques; Sistemas -- Transporte; Pruebas -- ECT; Corrugated materials; Testing -- Compression -- Flexure; Simulation model development; Pruebas -- BCT; Cantilever boxes; Simulation software; Packaging manufacturing; Systems -- Transportation; Testing -- ECT; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Materials science; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Business and economics