Condiciones óptimas del análisis CASA-Mot del semen de verraco: efecto de la tasa de fotogramas para diferentes cámaras y campos de recuento espermático - Barquero, Vinicio; Sevilla, Francisco; Calderón-Calderón, Josué; Madrigal-Valverde, Mónica; Camacho, Marlen; Cucho, Hernán; Valverde-Abarca, Anthony (My University, 2021)
El objetivo del estudio fue determinar el efecto de la tasa de fotogramas sobre diferentes profundidades de cámara de recuento espermático en semen de verraco y analizar la distribución de los espermatozoides en los campos longitudinales de la cámara de conteo. Se colectó una muestra de semen a 10 verracos Pietrain de 2-3 años. Se determinaron ocho parámetros de cinética espermática mediante el sistema CASA (Computer-assisted semen analysis)-Mot (ISAS®v1). Se utilizaron cámaras ISAS®D4C con profundidades de 10, 16 y 20 µm a una frecuencia de captura de imagen de 25, 40 y 60 fotogramas por segundo (fps). La profundidad de cámara afectó las variables de cinética espermática, obteniéndose valores más altos a 20 µm. La tasa de fotogramas (FR) presen tó una relación positiva con los parámetros de cinética obteniéndose valores más altos a 60 fps, excepto para la amplitud del desplazamiento lateral de la cabeza (ALH) que presentó un comportamiento inverso. Según el análisis de regresión no lineal, la variable más sensible al cambio en FR fue la velocidad curvilínea (VCL), donde el mejor nivel fue dado con 80 fps. Se observó una disminución progresiva en los patrones cinemáticos confor me los espermatozoides avanzaban por los campos de las cámaras. Se concluye que el uso de diferentes cámaras de recuento y el incremento en el número total de fps genera cambios significativos en la estimación de parámetros de cinética espermática en el verraco.
Revista de Investigaciones Veterianrias del Perú, vol. 32, no. 5 (oct, 2021):1-18
Keywords: Verraco; Reproducción animal; Cinemática de los espermatozoides; Cámara de recuento; CASA-mot -- Programa para computador