Migración de procesos de conversión en Perl a Aspire - Ho-Lin, Sofía (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería en Computación, 2010)
El concepto de recuperación de información surgió en los años 50 por la sobrecarga informativa en el mundo informático. La necesidad de poder acceder a esta gran cantidad de información creó una demanda de sistemas automatizados de recuperación de información. Y aunque actualmente existen varias herramientas que permiten a los creadores de contenidos crear, manipular, buscar, consultar, y distribuir su información a otros, la búsqueda por información útil continúa siendo una ciencia que aún falta de exploración. Search Technologies es una empresa que se especializa en proveer soluciones dentro de este ámbito. Como proyecto de práctica de especialidad se desarrolló un proceso de actualización para permitir a miembros de Aldrich Bonnefin & Moore, una firma concentrada en instituciones financieros y bancarios, mantener actualizados sus manuales de procedimientos estándares. Esto con el fin de que la información provista fuera exacta, oportuna, relevante y confiable. El presente informe expone el plan de trabajo implementado para la migración de conversión del proceso en Perl a Aspire, el framework de la empresa. El proyecto se dividió en tres fases: La primera fase consistió en el análisis del proceso existente basado en Perl y la documentación de la misma para identificar los requerimientos y entender el contexto del problema. La segunda fase se basó en el diseño. Se generó un documento con la propuesta de desarrollo que definía los módulos a implementar para reproducir este proceso de actualización en Aspire. Y por último, la tercera etapa consistió en el desarrollo e implementación de los módulos para la ejecución del proceso.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería en Computación). Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería en Computación, 2010.
Keywords: Actualización; Aldrich Bonnefin & Moore; Búsqueda; Creadores de contenido; Información; Migración; Módulos; Recuperación de información; Search technologies; Sistemas automatizados; Automated systems; Content creators; Information retrieval; Migration; Update