Diseño y prueba del prototipo mediador universal. - Rojas-Rodríguez, Rafael Ángel (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electrónica., 2005)
El proyecto realizado pretende mejorar el sistema de comunicación entre los programas de control y los equipos de telecomunicaciones (SDH) de las distintas marcas. A través de rutinas de reconocimiento se multiplexan las señales, para conectar los equipos con la computadora, independiente de la configuración de pines del medio de conexión. Con la implementación de este proyecto se busca aumentar los tiempos de acceso, para lograr una mayor eficiencia. Él cual sea capaz de identificar los equipos a través de protocolos de reconocimiento (hand-shaking). El proyecto nace como iniciativa del Instituto Costarricense de Electricidad (ICE)para cubrir las necesidades de una rápida atención al mantenimiento correctivo y preventivo de los equipos. La implementación final se trata de un circuito analógico con control digital, en el que se puede establecer (a nivel de hardware) la configuración de pines, y el modo de configuración Manual o Automático (a nivel de software); además el uso de bases de datos con MySQL, le dan al proyecto la posibilidad de una continuación (Final Abierto).
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Electrónica) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electrónica, 2005.
Keywords: Sistemas de comunicación; Telecomunicaciones; Protocolos de comunicación; Diseño de bases de datos; Protocolos; Ericsson; Lucent; Alcatel; NEC; RS-232; ELEC