Propuesta de un modelo de evaluación del desempeño para la dirección comercial, dirección de producción y la gerencia de logística de la Cooperativa de Productores de Leche Dos Pinos R.L. - Blanco-Calvo, Merceditas (My University, 2007)
El presente trabajo consiste en una propuesta de un Modelo de Evaluación del Desempeño basado en competencias para la Cooperativa de Productores de Leche Dos Pinos R.L., que permita la medición del rendimiento laboral del personal, en función a las necesidades de los colaboradores y requerimientos de la empresa. Se determinó las Direcciones y puestos de interés para la confección del modelo, al mismo tiempo se procedió a conocer la opinión de los empleados sobre las evaluaciones del desempeño y la confección del formulario para aplicar, las instrucciones del mismo y el procedimiento a seguir, para que la evaluación sea un éxito. Las fuentes de información fueron tanto primarias (uso de cuestionarios y entrevistas personales) como secundarias (toda aquella información externa o que la Cooperativa facilite para la elaboración de la Evaluación del Desempeño). Además, se rescata que la mayor parte de la población encuestada están de acuerdo en que se evalúe el desempeño de los empleados, ya que permite identificar los aspectos que se deben mejorar. Por otro lado, la información recolectada de las evaluaciones del desempeño se pueden utilizar como medio para otorgar aumentos u otros beneficios, para capacitar al personal en las áreas débiles, estar al tanto de fortalezas y debilidades del recurso humano y como medidas disciplinarias o procedimientos de despido.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Administración de Empresas) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Administración De Empresas, 2007.
Keywords: Administración de personal; Evaluación del desempeño; TFSC; Cooprole