Propuesta de diseño del proceso de adquisición de tecnología del departamento de TI de la Empresa ProximityCR mediante una metodología BPM - Chacón-Vargas, Jose Ricardo (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2022)
Este documento presenta la propuesta de rediseño del proceso de adquisición de tecnología del Departamento de TI (Tecnologías de Información) de la empresa ProximityCR, con el fin de aumentar la eficiencia y generar valor en las actividades de dicho proceso. Recientemente, esta organización pasó por una etapa de transición empresarial en la cual fue adquirida por una segunda compañía. Esta situación implicó la realización de un análisis de los procesos de negocio; su estructura, funcionamiento y cómo se debían alinear para que cumplieran con las especificaciones interpuestas por la otra empresa. Uno de los procesos que representó mayores problemas fue el de adquisición de tecnología, su situación es crítica puesto que no está documentado, estandarizado ni automatizado, hay tareas que se realizan de forma manual, lo cual produce consecuencias negativas como: tiempos excesivos para la obtención de resultados, una gestión de recursos ineficiente y la disminución de la productividad por parte de los actores. Mediante la metodología de Administración de Procesos de Negocio, el proceso de adquisición de tecnología es sometido a un análisis completo que busca identificar y entender las problemáticas, para posteriormente generar oportunidades de mejora que tomen en consideración la situación actual del Departamento de TI y de la empresa ProximityCR. Además, se creó la documentación correspondiente, la cual estuvo fundamentada en marcos de trabajo altamente aceptados y probados en ambientes reales de producción. La investigación tiene como finalidad desarrollar una propuesta de mejora desde una perspectiva tecnológica que incluya los elementos administrativos, técnicos, estratégicos y organizacionales que solventen las necesidades que actualmente tienen los involucrados. Dicha propuesta se limita únicamente a presentar la opción de mejora, dejando pendiente una posible implementación, la cual está fuera del alcance de este proyecto.

This document presents the proposal for the redesign of the technology acquisition process of the IT Department (Information Technology) of the company ProximityCR, in order to increase efficiency and generate value in the activities of said process. This organization recently went through a business transition phase in which it was acquired by a second company. This situation involved carrying out an analysis of the business processes; their structure, operation and how they should be aligned to comply with the specifications filed by the other company. One of the processes that represented the greatest problems was the acquisition of technology, its situation is critical since it is not documented, standardized or automated, there are tasks that are carried out manually, which produces negative consequences such as: excessive time to obtain results, inefficient resource management and decreased productivity on the part of the actors. Through the Business Process Management methodology, the technology acquisition process is subjected to a complete analysis that seeks to identify and understand the problems, to subsequently generate opportunities for improvement that take into consideration the current situation of the IT Department and the ProximityCR company. In addition, the corresponding documentation was created, which was based on highly accepted frameworks and tested in real production environments. The purpose of the project is to develop an improvement proposal from a technological standpoint that includes the administrative, technical, strategic and organizational elements that solve the needs that those involved currently have. This proposal is limited only to presenting the improvement generated, leaving a possible implementation pending, which is outside the scope of this project.
Proyecto de Graduación (Maestría en Computación) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Computación, 2022.
Esta tesis cumple con el Objetivo ODS 9: construir infraestructuras resilientes, promover la industrialización inclusiva y sostenible y fomentar la innovación. Meta b: apoyar el desarrollo de tecnologías, la investigación y la innovación nacionales en los países en desarrollo, incluso garantizando un entorno normativo propicio a la diversificación industrial y la adición de valor a los productos básicos, entre otras cosas.
Keywords: Adquisición de tecnología; Rediseño; Tecnología de la información; Procesos -- Negocios; Mejoramiento de procesos; Technology acquisition; Redesign; Information technology; Processes -- Businesses; Process improvement; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Information technology::Computer science