Manual de procedimientos y manual de puestos para el area investigativa de demoscopia S.A. - Cuadra-Ortiz, Martha (My University, 2003)
Se está enfrentando un mercado altamente competitivo y agresivo, en donde, la empresa que minimice sus costos y maximice sus utilidades, brindando un producto o servicio de calidad, por medio de un verdadero y adecuado sistema de atención al cliente; es la empresa que se destacará dentro de su campo de acción. Toda organización, sea cual sea su fin empresarial; necesita y debe de aprovechar al máximo los pocos recursos disponibles, los cuales son necesarios para poder desarrollarse adecuadamente, por lo tanto es indispensable manejar de forma adecuada los recursos que se poseen, saber utilizarlos al máximo pero con los menores costos y gastos posibles. Es indispensable aclarar que al tratarse de disminuir costos, no significa dar un mal servicio o reducir el personal; sino ver esta reducción como la buena implementación, administración, organización y control de los procesos, materiales y mano de obra, que son inevitables de utilizar, para brindar el servicio o producto. Por lo tanto y como parte de la estrategia de DEMOSOPIA S.A., se mejorará el proceso investigativo de la misma, dando recomendaciones que optimicen los procesos de investigación, con el fin de mejorar el servicio y lograr el crecimiento de la compañía. Con este objetivo se realiza esta práctica de especialidad basada en un Análisis Administrativo de los procesos de la compañía y tener las bases para proponer las mejoras pertinentes en los procesos que sean necesarios; igualmente se realizará un análisis de los puestos involucrados en estos procesos, con el fin de proporcionar una herramienta útil para la solución de problemas departamentales y de personal.
Proyecto de graduación (Bachillerato en Administración de Empresas) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela Administración de Empresas, 2003
Keywords: Puestos de trabajo; Manuales; Administración de personal