Sistema de protección eléctrica en radio bases de telefonía móvil - Monterroso-Pacheco, Pablo (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)
El Instituto Costarricense de Electricidad (ICE) es una empresa dedicada a la producción de energía y a las telecomunicaciones en nuestro país. El proyecto se desarrollará en el área ‘Gestión de Red y Mantenimiento’. Específicamente, en el departamento de electromecánica el cual está a cargo del mantenimiento de todas las radio bases del gran área metropolitana. Como es bien sabido, una parte fundamental en la comunicación celular es las antenas. Las mismas están expuestas a las inclemencias del tiempo y de la naturaleza en general, ya que siempre se encuentran en el exterior. Dada ésta problemática se propone un sistema de protección eléctrica de las radio bases en las cuales se ubican éstas antenas. Especialmente se estima que el sistema es de proteger el equipo de telefonía celular ante un pico de tensión y corriente producido principalmente por descargas eléctricas las cuales pueden alcanzar corrientes desde los 20.000 amperios y hasta los 200.000 amperios. Equipos del ICE que miden el impacto de rayos registraron en el 2009, 398.000 descargas eléctricas en el territorio nacional. No obstante, solo hasta el 8 de setiembre del 2010 ya se contabilizaban 439.000 fenómenos de este tipo.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Electrónica) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electrónica, 2013.
Keywords: Telefonía celular; Mantenimiento; Descargas eléctricas; Comunicación; Corriente