Propuesta de un modelo de gobernanza de la tecnología de automatización de procesos analíticos para un Grupo Financiero - Hidalgo-Salas, Alejandro (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2021)
Esta investigación tiene como propósito proponer un modelo de gobernanza de la tecnología de Automatización de Procesos Analíticos para un Grupo Financiero, que defina cómo se administrará la tecnología, mediante el uso de marcos de referencia para la gobernanza de TI. El estudio se desarrolló utilizando una metodología exploratoria y aplicada, de enfoque cualitativo. Para la recopilación de datos se utilizaron técnicas como la observación, las entrevistas y la revisión documental. La investigación concluyó que la gerencia de Analítica Avanzada impulsa la transformación digital mediante la innovación y mejora continua, aplicando tecnologías como la automatización de procesos analíticos para apoyar los procesos empresariales. Sin embargo, se encuentran deficiencias producto de que la tecnología no se utiliza de manera estandarizada. Adicionalmente, el proceso de atención de solicitudes que se sigue tiene oportunidades de mejora en relación con la definición y análisis de requerimientos, así como sobre la documentación de las solicitudes atendidas. Se recomienda utilizar la propuesta que se formula en este estudio para el establecimiento de un modelo de gobernanza de la tecnología de Automatización de Procesos Analíticos en el Grupo Financiero.

This research aims to propose a governance model for the Analytical Process Automation technology within a Financial Group, which defines how the technology will be managed, through the use of frameworks for IT governance. The study was developed using an exploratory and applied methodology, with a qualitative approach. To collect data, techniques such as observation, interviews and documentary review were applied. The research concluded that Advanced Analytics management drives digital transformation through innovation and continuous improvement, applying technologies such as analytical process automation to support business processes. However, deficiencies are found due to the fact that the technology is not used in a standardized way. Additionally, the process of attending requests that is being followed has improvement opportunities in relation to the definition and analysis of requirements, as well as the documentation of the requests attended. It is recommended to use the proposal formulated in this study for the establishment of a governance model for the Automation of Analytical Processes technology in the Financial Group.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Administración de Tecnología de Información) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Área Académica de Administración de Tecnologías de Información, 2021.
Esta tesis cumple con el Objetivo ODS 9: Construir infraestructuras resilientes, promover la industrialización inclusiva y sostenible y fomentar la innovación. Meta c Aumentar significativamente el acceso a la tecnología de la información y las comunicaciones y hacer esfuerzo por proporcionar acceso universal y asequible a Internet en los países menos adelantados (meta por cumplir en el año 2020).
Keywords: Automatización; Tecnología; Gobernanza de internet; Innovaciones tecnológicas; Mejoramiento continuo; Automation; Technology; Internet governance; Technological innovations; Continuous improvement; Research Subject Categories::TECHNOLOGY