Propuesta de un programa de seguridad contra incendios y explosiones en el proceso de carga de baterías de ácido sulfúrico y plomo en el área de bodega de una compañía Farmacéutica - Meneses-Jiménez, Stephanie (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2024)
La compañía en la cual se realiza el proyecto se dedica al desarrollo y producción de fármacos, en una planta de producción ubicada en Costa Rica. En el análisis de riesgos se determina que se debe mejorar las condiciones de seguridad del proceso de carga de baterías en las bodegas de Materia Prima y Droguería debido a que existe riesgo de incendio y explosión. El objetivo del proyecto es diseñar un programa de protección contra incendios y explosión para el proceso de carga de baterías de ácido sulfúrico y plomo en el área de bodega de una compañía Farmacéutica. La investigación descriptiva y aplicada es realizada a los siete trabajadores de bodegas que cuentan con un horario laboral de 7:30 a.m. a 5:00 p.m. Mediante la aplicación de la herramienta HAZOP realizada en el análisis de la situación actual se identificaron ocho peligros, el principal hallazgo está relacionado a explosiones ya que puede generarse el gas hidrógeno durante el proceso de carga de baterías de ácido sulfúrico- plomo. Además, se evalúan las condiciones según la UNE-EN-62485:2015 y NFPA 855, dando como resultado el incumplimiento de los ítems planteados ya que se encuentran deficiencias en la delimitación de zonas de carga, monitoreo de seguridad y ventilación. Esta falta de ventilación podría resultar en la acumulación de gases peligrosos y aumentar el riesgo de una atmósfera explosiva. Se recomienda el diseño de locales de carga seguros para las baterías de ácido sulfúrico y plomo que cumplan con los requisitos solicitados según NFPA 855 y NFPA 101. Por esta razón, se desarrolla un programa de seguridad contra incendios y explosiones en el proceso de carga de baterías de ácido sulfúrico y plomo en el área de bodega, el cual se integran controles administrativos e ingenieriles para mitigar los riesgos de explosiones e incendios.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental, 2024.
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 8: promover el crecimiento económico sostenido, inclusivo y sostenible, el empleo pleno y productivo y el trabajo decente para todas las personas. Meta 8: proteger los derechos laborales y promover un entorno de trabajo seguro y sin riesgos para todos los trabajadores, incluidos los trabajadores migrantes, en particular las mujeres migrantes y las personas con empleos precarios.
Keywords: Ingeniería de protección contra incendios; Carga de baterías; Almacenamiento de baterías; Programas -- Seguridad -- Explosiones; Baterías de ácido sulfúrico; Áreas de bodega; Monitoreo -- Seguridad -- Ventilación; Gases peligrosos; Fire protection engineering; Battery charging; Battery storage; Programs -- Security -- Explosions; Sulfuric acid batteries; Monitoring -- Security -- Ventilation; Dangerous gases; Research Subject Categories::MEDICINE::Social medicine::Public health medicine research areas::Occupational medicine; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Chemical engineering