Osmocondicionamento, secagem e armazenamento de sementes de Esenbeckia leiocarpa Engl (guaranta), Eucalyptus citrodora Hook e Bucalyptus grandis W. Hill (ex Mainden) - Torres-Córdoba, Gustavo Alfonso (Universidade Federal de Vicosa, 1994)
O presente estudo, conducido no Laboratario de Anzalise de Sementes Florestais (LASF), do Departamento de Engenharia Florestal dda Uuniversidade Federal de Vicosa, teve por objetivo avaliar a emergencia de sementes de Esenbeckia leiocarpa (guaranta), Eucalyptus citriodora e Eucalyptus grandis, quando submetidas ao oscondicionamento em solucao de PEG 6000. As sementes foram colocadas para embeber em solucoes de polietileno glicol (PEG 6000) com potenciais osmaticos de 0,0; -0,2; -0,4; e -0,6 MPa, e, posteriormente, foram submetidas ou nao o secagen ao ar, por tras peri¬odos de tempo (0, 15 e 30 dias) e duas temperaturas (5 e 20°C), sendo o experimento testado en arranjo fatorial. A analise dos dados e a interpretacao dos resultados obtidos permitiram concluir que as porcentagens de emergencia e os graus de umidade das sementes das especies estudadas decresceram sensivelmente com o aumento do potencial osmatico. Para obter a maior porcentagem de emergencia, as sementes de guaranta, apos o osmocondicinamento, devem ser utilizadas imediatamente ou armazenadas no maximo por 15 dias, a 5°C. O osmocondicionamento so sera efetivo para E. citriodora, quando a viabilidade das sementes for menor que 70,75%. As sementes de E. grandis rsponderam positivamente ao osmocondicionamento, com testricao apenas para aquelas que receberam secagem ao ar e foram armazenadas por 30 dias, a 20°C. De maneira deral, nas tras especi¬es estudadas, a melhor conservacao das sementes pode ser obtida quando essas nao recebem secagem ao ar, apos o oscocondicionamento, e sao armazenadas a 5°C.
Proyecto de Graduación (Magister Scientiae). Universidade Federal de Vicosa, 1994.
Keywords: Esenbeckia leiocarpa; Semillas forestales; Osmocondicionamiento; Secado