Propuesta de una Guía para la implementación de un Sistema Integrado de Gestión de Calidad y Medio Ambiente en los procesos de la Corporación González y Asociados basados en las normas INTE/ISO 9001:2015 e INTE/ISO 14001:2015 - Hidalgo-Prado, Catalina (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2017)
El presente proyecto se realizó en la Corporación González y Asociados S.A., empresa dedicada a la prestación de servicios tercerizados de seguridad privada, aseo y limpieza. Sus oficinas centrales se ubican en San Sebastián, provincia de San José. Debido a un cambio en la Gerencia General de la compañía, ha surgido el deseo de optar por la certificación INTE/ISO 14001:2015, la cual les permita obtener un marco de referencia para asegurar la protección ambiental, así como la optimización de los recursos, ya que a la fecha solamente cuenta con la certificaciòn INTE/ISO 9001:2008. El hecho de que la compañía no posea certificaciones ambientales ha provocado que quede fuera de diversos procesos de licitación del sector público, en la división de Aseo y Limpieza por no alcanzar los requerimientos presentados por los ofrentes, ya que éstos exigen calidad en los servicios, pero sin comprometer el bienestar medioambiental. Por lo anterior, es que se ve la oportunidad de brindar una guía que facilite el proceso de diseño e integración de los dos sistemas de gestión. Partiendo de la aplicación de herramientas para identificar las condiciones en las que se encuentra la empresa en cuanto a la gestión de dichos sistemas, se logra determinar que en calidad, los incumplimientos con la norma son mínimos, ya que solamente deben hacer el análisis de riesgos por procesos para cumplir con la actualización de la ISO 9001:2015. Por otro lado, se encontró que en la gestión de ambiente no se cuenta con la política ambiental definida por la alta dirección, inexistencia de objetivos medibles para el desempeño de la compañía en materia ambiental, aunado a esto, tampoco existen procedimientos de trabajo que involucren la protección del medio ambiente. Es por esto que se plantea la elaboración de un sistema integrado de gestión (SIG) para así velar por la eficacia y eficiencia de Corporación González,
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental, 2017.
Keywords: Sistema de gestión; Tareas críticas; Procedimiento; Trabajo; ISO 9001:2015.