Enlaces de comunicación entre subestaciones eléctricas y agencias del ICE. - Siles-Castro, Carlos Alonso (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electrónica, 2012)
Actualmente, el Instituto Costarricense de Electricidad (ICE) cuenta con una plataforma de comunicación TCP/IP que enlaza las subestaciones eléctricas y las plantas de producción de energía, en una sola red de información. Dicha plataforma tienen como objetivo monitorear, analizar y controlar todos los eventos que se generan dentro de la red eléctrica nacional, lo cual crea un sistema eléctrico más confiable y eficiente. El ICE desea extender los límites de dicha red con la incorporación de las Agencias ICE, ya que estos sitios son los que reciben la información del consumo de electricidad de cada de uno de sus abonados y clientes. Por lo tanto, dicha incorporación daría la posibilidad de realizar un manejo estadístico más preciso de los consumos de electricidad y poder tener una variable mas para el control y la toma de decisiones dentro del sistema eléctrico. El enlace que se desea implementar es entre las Subestaciones Eléctricas con las Agencias, al cual también permitiría a futuro, tener un monitoreo y control del consumo de cada uno de los abonados y clientes de la Institución en tiempo real. Actualmente, no existe un medio que comunique las Subestaciones Eléctricas con las Agencias, por lo que se necesita una valoración de los medios tecnológicos disponibles para la implementación de dicho enlace. Abstract Nowadays, the Instituto Costarricense de Electricidad (ICE) has a TCP/IP communication platform that links the electrical substations and the energy production plants in one single information network. The function of this platform is to monitor, analyze and control all events that are generated in the national grid, which creates a more reliable and efficient electrical system. The ICE wants to extend the limits of this network with the addition of the ICE Agencies, because these sites receive the information of the electricity consumption of each one of their subscribers and customers. Therefore, this incorporation will give the possibility of a more accurate statistical management of electricity consumption, and give another variable for the control and to taking decisions within the electrical system. The link that wants to be implemented is between the electrical substations with the ICE agencies, which in the future will give the possibility to monitoring and controlling in real-time, the consumption of the Institution subscribers and clients. Actually, there is no communication means that interconnect, the electrical substations with the ICE agencies, so is necessary to make an evaluation of the technological means available to the implementation of that link.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Electrónica) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electrónica, 2012.
Keywords: ICE; TCP/IP; subestación eléctrica; Agencia ICE; Electrical substations