Estudio de pre factibilidad para la construcción y desarrollo de una Plaza Gastronómica y otras Amenidades en el Playón del Río Turrubares - Salazar-Rodríguez, Luis-Alonso (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2025)
Este estudio de pre factibilidad, realizado por LKC Arrendamientos S.A., evalúa la viabilidad financiera de erigir y operar una Plaza Gastronómica, junto con otras comodidades, en el conocido Playón del Río Turrubares, San Pablo de Turrubares, específicamente en las Lagunas de Turrubares, distrito de San Juan de Mata. Se han examinado exhaustivamente las variables críticas que la empresa promotora debe considerar para la inversión en el diseño, construcción y lanzamiento de la plaza en la mencionada localidad. El análisis se centra en las necesidades asociadas a las diversas variables de un proyecto de esta envergadura, desde su concepción hasta su operación efectiva. Además, el estudio integra factores como el diseño arquitectónico, el desarrollo del proyecto, estrategias de promoción y marketing, y evaluaciones financieras detalladas que abarcan desde los requerimientos iniciales hasta el retorno de la inversión y las proyecciones de ingresos a cinco años, basándose en los objetivos y expectativas del cliente.

This pre-feasibility study, conducted by LKC Arrendamientos S.A., evaluates the financial viability of erecting and operating a Gastronomic Plaza, along with other amenities, at the well-known Playón del Río Turrubares, San Pablo de Turrubares, specifically in the Lagunas de Turrubares, district of San Juan de Mata. The critical variables that the promoting company must consider for investment in the design, construction, and launch of the plaza in the aforementioned locality have been thoroughly examined. The analysis focuses on the needs associated with the various variables of a project of this magnitude, from its conception to its effective operation. Additionally, the study integrates factors such as architectural design, project development, promotion and marketing strategies, and detailed financial evaluations that cover initial requirements to the return on investment and income projections over five years, based on the client's goals and expectations.
Proyecto de graduación (Bachillerato en Administración de Empresas) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Administración de Empresas, 2024.
Keywords: Estudios de factibilidad; Investigación de mercados; Estudios de mercado; Turismo gastronómico; Sector comercial; Feasibility study; Marketing research; Food tourism; Commercial sector