Sondeo de mercado en Upala de productos hortícolas : Estudio de mercado - Oporta-Jirón, Joselyn Leticia (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2023)
La organización Visión Mundial Costa Rica tiene ya varios años de estar brindando sus servicios a familias con niños en vulnerabilidad. Estos grupos son ayudados mediante el apoyo en cultivos de productos hortícolas libres de químicos, que puedan cosechar y consumir en sus hogares. Estos grupos no comercializan sus productos actualmente, ni cuentan con un estudio de mercado que oriente sobre el potencial de comercialización de estos. Se llevó a cabo el desarrollo de un sondeo con el objetivo de conocer el potencial del mercado local empresarial de Upala para la comercialización de productos hortícolas libres de químicos, y así los diferentes grupos puedan obtener el conocimiento acerca del mercado del cantón de Upala. Para la realización del presente proyecto fueron encuestadas empresas que venden o utilizan productos agrícolas. La metodología utilizada para el desarrollo del proyecto fue basada en el enfoque cuantitativo, con muestra por conveniencia, considerando las características de la población objetiva. La muestra fue tomada de dos distritos del cantón de Upala, los cuales fueron Upala y Bijagua. Entre los principales resultados se obtuvo que gran porcentaje de las entidades adquieren productos hortícolas, además, tienen conocimiento acerca de la organización Visión Mundial y de los productos hortícolas libres de químicos. En conclusión, se puede mencionar que el mayor porcentaje de entidades tienen el interés en adquirir los productos hortícolas libres de químicos con la misma demanda y frecuencia con la que adquieren los productos que actualmente compran en el mercado. Además, a estas entidades les gustaría recibir información acerca de la organización, de los grupos y de los productos hortícolas libres de químicos.

The World Vision Costa Rica organization has been providing services to families with vulnerable children for several years. These groups are helped by supporting the cultivation of chemical-free horticultural products that they can harvest and consume in their homes. These groups do not currently market their products, nor do they have a market study to guide them on their marketing potential. A survey was carried out with the objective of knowing the potential of the local business market of Upala for the commercialization of chemical-free horticultural products, and thus the different groups can obtain knowledge about the market of the canton of Upala. To carry out this project, companies that sell or use agricultural products were surveyed. The methodology used for the development of the project was based on the quantitative approach, with a convenience sample, considering the characteristics of the objective population. The sample was taken from two districts of the canton of Upala, which were Upala and Bijagua. Among the main results, it was obtained that a large percentage of the entities acquire horticultural products, in addition, they have knowledge about the World Vision organization and chemical-free horticultural products. In conclusion, it can be mentioned that the highest percentage of entities are interested in acquiring chemical-free horticultural products with the same demand and frequency with which they acquire the products they currently buy in the market. Additionally, these entities would like to receive information about the organization, groups, and chemical-free horticultural products.
Proyecto de graduación (Bachillerato en Administración de Empresas) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Administración de Empresas, 2024.
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 2. Meta 1: de aquí a 2030, poner fin al hambre y asegurar el acceso de todas las personas, en particular los pobres y las personas en situaciones de vulnerabilidad, incluidos los niños menores de 1 año, a una alimentación sana, nutritiva y suficiente durante todo el año. Objetivo 17. Meta 16: mejorar la Alianza Mundial para el Desarrollo Sostenible, complementada por alianzas entre múltiples interesados que movilicen e intercambien conocimientos, especialización, tecnología y recursos financieros, a fin de apoyar el logro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible en todos los países, particularmente los países en desarrollo. Meta 17: fomentar y promover la constitución de alianzas eficaces en las esferas pública, público-privada y de la sociedad civil, aprovechando la experiencia y las estrategias de obtención de recursos de las alianzas.
Keywords: Estudio de mercado; Productos hortícolas; Horticultura orgánica; Mercadeo