Propuesta de planificación de los procesos constructivos de entrepisos, columnas y muros en la construcción de un edificio postensado, por parte de la empresa ROCCA Development Group - Cervantes-Solano, Aarón (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2021)
En todo proyecto constructivo es imperativo el contar con una correcta planificación, ya que permite definir un norte de lo que se va a hacer en las etapas de construcción y de post construcción. El objetivo principal de este proyecto de graduación es desarrollar una propuesta de planificación de los procesos constructivos de entrepisos, columnas y muros de un edificio comercial de 8 niveles ubicado en Santa Ana, que será construido por la empresa ROCCA Development Group. Cabe destacar que uno de los principales temas en los cuales se enfocó este proyecto fue en la planificación de los sistemas de encofrados de columnas, muros y entrepisos. Esta planificación se desarrollará a partir de la recolección de información de proyectos similares desarrollados por la empresa ROCCA y con base en esto, generar cronogramas, modelos 3D, 4D y 5D, que permitan determinar cuál es el plazo y el costo más adecuado para el desarrollo del Edificio D. Además, se creó una herramienta para el control de la calidad en los procesos constructivos señalados, a partir de la creación de diagramas de flujo, diagramas de Ishikawa y listas de verificación.

In every construction project it is vital to rely on an appropriate and strategic planning since it allows to set a clear aim of what is going to be done throughout the different construction and post-construction stages. The main objective of this graduation project is develop a proposal for the construction planning processes of the floor slabs, columns and walls of an eight-floor commercial building located in Santa Ana, which will be constructed by ROCCA Development Group Company. It should be noted thar one of the main topics this project focused on was the planning of the columns, walls, and floor slabs formwork systems. The above-mentioned planning will be developed throughout the collection of data from similar projects that have been developed by ROCCA Company, in order to be able to develop 3D, 4D and 5D models that will allow to set the most suitable deadline and estimate the cost of the development and construction of building D. Furthermore, a new tool was created in order to control the quality of the aforementioned construction processes through the creation of flowcharts, Ishikawa diagrams, and punch lists.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Construcción, 2021
Keywords: Planificación; Costos; Encofrados; Construcción de edificios; Procesos constructivos; Control de calidad; Planning; Costs; Formwork; Building construction; Constructive processes; QA; Building Information Modeling; BIM; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Civil engineering and architecture::Building manufacturing engineering; Edificio postensado