Propuesta de manual de puestos y procedimientos de gestión de capital humano para Coopebrisas R.L., Las Brisas, Zarcero - Rodríguez-Arce, Margareth (My University, 2012)
La gestión de capital humano ha llegado a ocupar un lugar fundamental en las empresas, cada día se destina más tiempo y recursos para lograr fortalecer las bases en cuanto al manejo de los colaboradores, creando herramientas que faciliten la gestión y administración de los procesos. Ante la necesidad de COOPEBRISAS R.L. de mejorar su Departamento de Recursos Humanos, se realizó el presente trabajo el cual pretende contribuir con el mejoramiento de la Cooperativa, el trabajo contempla la confección de dos documentos fundamentales: un Manual de Puestos y los procedimientos y documentación para los procesos de gestión de talento humano relacionados con reclutamiento, selección e inducción, que procuran brindar a la empresa un proceso mas formal y estandarizado en esta área. Para la elaboración del Manual de Puestos el investigador utilizó el cuestionario como método de recolección de información, además se complementó con la observación directa y la entrevista. En lo que respecta a los procesos de capital humano se recopiló información por medio de entrevistas realizadas al Gerente General y los jefes de departamento. Además se adquirió información de otros trabajos finales de graduación de índole similar, libros relacionados con el tema y datos encontrados en internet. Se propone a la Cooperativa políticas, procedimientos y herramientas para lograr una mayor eficacia y eficiencia en el área de talento humano, de manera, que se logre construir un personal cada vez más adecuado a las necesidades y características de la empresa. Se concluye con un proyecto que presenta al Departamento de Recursos Humanos la base para muchos otros procesos de capital humano y se insta a la Cooperativa a complementar el trabajo realizado, con el establecimiento de manuales de procedimientos y conformar un órgano de recursos humanos, totalmente integrado.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Administración de Empresas) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Administración de Empresas, 2012.
Keywords: Cooperativas; Talento humano; Análisis administrativo; Reclutamiento; Gestión humana; Tesis; Proceso de capital humano; Recursos Humanos; Manual de Puestos; Manual de procedimientos; Diagnostico; Seleccion e induccion; Proceso de reclutamiento