Gestión integral de residuos sólidos en Puerto Jiménez, cantón de Golfito - Roa-Gutiérrez, Floria; Sánchez-Kopper, Andrés; Coy-Herrera, Ricardo (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2010)
Puerto Jiménez, comunidad de alrededor de 7.000 habitantes, se encuentra ubicado en el cantón de Golfito, que tiene un impacto directo en sistemas ricos en biodiversidad como lo son el Parque Nacional Corcovado y el Golfo Dulce. Actualmente esta comunidad utiliza un botadero a cielo abierto como manejo de los residuos sólidos, impactando no solo a los sistemas ecológicos vecinos, sino a la calidad de vida de sus propios habitantes. En esta activad de fortalecimiento se buscó realizar la primera etapa para generar un plan integral de manejo de desechos sólidos, buscando financiamiento e involucrando la acción del sector público, empresarial y la población. Se realizó un acercamiento a la zona consultando las iniciativas existentes para el manejo de desechos sólidos, sobre todo centros de acopio. Se tuvieron reuniones para recaudar información con personeros de la municipalidad de Golfito, MINAE, ONGs y diferentes líderes comunales de la zona. Se realizaron incursiones al botadero a cielo abierto existente para monitorear la presencia de metales contaminantes en el suelo (como cationes solubles), obteniéndose concentraciones de hasta 7 mg/Kg de cromo en el área afectada. Debido al gran potencial que existente en la zona en recursos reciclables, educación ambiental y recurso humano disponible se plantea que es posible generar un sistema integral de residuos sólidos en Puerto Jiménez. Se espera que esta iniciativa sea una llamada de atención a la comunidad para que a corto plazo sea implementado un plan adecuado de manejo de desechos sólidos.
Proyecto de Investigación. Instituto Tecnológico de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación y Extensión (VIE), 2010
Keywords: Desechos sólidos; Sistema de gestión; Cromo en suelo; Contaminación; Botadero; Puerto Jiménez; Golfito; Reciclaje; Gestión ambiental; Recolección de basura; Manejo de desechos