Diseño de sistema para el aseguramiento y el control de la calidad en los proyectos de software del TEC Digital - Sánchez-Soto, Michael Lizandro (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2017)
En el presente documento de trabajo final de graduación, se expone la investigación y el diseño de un sistema para el aseguramiento y el control de la calidad en los proyectos de software de la Unidad TEC Digital, instancia del Instituto Tecnológico de Costa Rica. La calidad es un tema que organizaciones desarrolladoras de software como el TEC Digital, deben abordar para cumplir el objetivo de ofrecer productos y servicios, los cuales satisfagan los requerimientos y las necesidades de sus usuarios finales. Sin embargo, los procesos y las actividades para propiciar dicha calidad, en ocasiones representan elementos con alto costo en cuanto a los recursos necesarios para su implementación y ejecución. Por este motivo, se plantea el diseño del sistema mencionado, con el fin crear una ruta sistematizada y planificada de las acciones requeridas, las cuales se dividen según las etapas de la metodología de desarrollo de software de la Unidad, para asegurar y controlar la calidad del software que desarrolla esta organización, a la vez que se aprovecha de forma efectiva, los recursos con los cuales cuenta. El diseño del sistema se propone en función de tres elementos principales: roles, actividades y artefactos. Estos tres componentes desarrollan las interacciones que se plantean para el sistema y, de forma conjunta, despliegan la ruta sistematizada y planificada que se indicó. Además, se realiza la propuesta de integración de dos elementos para la ejecución del propio sistema: 1) herramientas de software que soporten las actividades planteadas y 2) un modelo de calidad de software para la verificación, validación y evaluación de la misma a través de todo el ciclo de vida de desarrollo de los proyectos de software del TEC Digital.

In the present final graduation document, it is elaborated the design of a system for the assurance and quality control in the software projects of the TEC Digital Unit, instance of the Technological Institute of Costa Rica. Quality is an issue that software development organizations such as TEC Digital must address to accomplish the goal of offering products and services that meet the requirements and needs of its end users. However, the processes and activities to promote such quality, sometimes represent elements with a lot of cost as far as the necessary resources for its implementation and execution. For this reason, the design of the mentioned system is proposed to create a systematized and planned route of the required actions, which are divided according to the stages of the software development methodology of the Unit, to ensure and control the quality of the software that this Unit develops, effectively taking advantage of the resources with which it counts. The design of the system is based on three main elements: roles, activities and artifacts. These three components develop the interactions that arise for the system and jointly develop the mentioned systematized and planned route. In addition, it is suggested the integration of two elements for the execution of the system: 1) software tools that support the proposed activities and 2) a software quality model for the verification, validation and evaluation of such quality through the entire development cycle of the TEC Digital software projects.
Informe de Trabajo Final de Graduación (Licenciatura de Administración de Tecnología de Información) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Área Académica de Administración de Tecnologías de Información, 2019.
Keywords: Software; Errores del sistema; Aseguramiento de la calidad; Programación de redes; Software quality control; System; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Information technology