Determinación de métricas de productividad en la excavación subterránea del P.H.Toro 3 - Campos-Godínez, Sofía Isabel (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2012)
La construcción de obras subterráneas para la generación de energía hidroeléctrica, requiere de una serie de actividades que deben de ser planeadas con anticipación. Una manera correcta es el uso de datos históricos sobre las diferentes actividades. La recolección de datos de los procesos en este tipo de obras necesita gran cantidad de tiempo, por ende dinero, lo que debería de ser aprovechado al máximo este esfuerzo y poder contribuir en futuros proyectos en el aprovechamiento de mano de obra, materiales y equipo. La intensión de este proyecto ha sido determinar rendimientos reales mediante un modelo estadístico, basado en una distribución normal de las actividades, que puedan ser aplicadas al futuro en obras subterráneas en proyectos similares al que se utilizó. Este comprendió la excavación de dos pozos y un túnel de conducción mediante métodos manuales. El modelo abarcó el ciclo completo en cada obra y fue realizado con base en las actividades que la desarrolladora tomó para medir la eficiencia de trabajadores y equipos.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería en Construcción, 2012.
Keywords: Extracción; Soporte; Clasificación; Distribución; Actividades