Hispanos en los Estados Unidos: Salud mental y dinámica familiar en tiempos de Covid-19 - Camacho-Fidalgo, Graciela (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2020)
Con el objetivo de comprender los impactos de la pandemia en los hogares, la Oficina de Censo de los Estados Unidos, en colaboración con otras entidades federales; han estado recolectando datos mediante la Encuesta de pulso de hogares, diseñada para medir las experiencias de los hogares durante la pandemia de coronavirus, incluyendo aspectos de la salud mental como la ansiedad y depresión. Estos datos son de acceso público, permitiendo a la comunidad generar herramientas para visualizar el comportamiento de diferentes variables. Sin embargo, se carece de herramientas enfocadas a la comunidad hispana. El proyecto plantea mediante la metodología de diseño de visualizaciones de datos, una herramienta que permita contribuir en el análisis del comportamiento de la ansiedad y depresión de los hispanos en los Estados Unidos y su correlación con la dinámica familiar durante el Covid-19; empleando los datos de acceso público de la Encuesta de Pulso de Hogares. Los resultados muestran que el gráfico de dispersión es el más adecuado para visualizar el comportamiento a través del tiempo, distribución entre categorías y correlacionar variables. Sin embargo, es necesario incorporar elementos de diseño como líneas de tendencia, filtros y promedios totales, para facilitar la lectura y comprensión de la información.

In order to understand the impacts of the pandemic on households, the United States Census Bureau, in collaboration with other federal entities, have been collecting data through the Household Pulse Survey to measure household experiences during the coronavirus pandemic, including aspects of mental health, such as anxiety and depression. The data is of public domain, enabling the community to generate tools to visualize the behavior of different variables; however, there is a lack of tools focused on the Hispanic population. The project proposes a tool using the data visualization design methodology, which contributes to the analysis of the anxiety and depression behavior of the Hispanic population in the United States, and its correlation with family dynamics during Covid-19; using public access data from the Household Pulse Survey. The results show that the scatter plot is the most suitable for visualizing behavior over time, distribution between categories and correlating variables. However, it is necessary to incorporate design elements such as trend lines, filters and total averages, to facilitate the reading and understanding of the information.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Diseño Industrial) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Diseño Industrial, 2020
Esta tesis cumple con el Objetivo ODS 3: Asegurar una vida sana y promover el bienestar de todas las personas en todas las edades. Meta d Reforzar la capacidad de todos los países, en particular los países en desarrollo, en materia de alerta temprana, reducción de riesgos y gestión de los riesgos para la salud nacional y mundial.
Keywords: Covid-19; Salud mental; Dinámica familiar; Visualización -- Datos; Conjuntos de datos; Gráficos -- Dispersión; Mental health; Family dynamics; Visualization -- Data; Data sets; Charts -- Scatter; Scatter plot; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Information technology