Propuesta de talleres en temas de contabilidad básica dirigidos a la Cooperativa de Productores Agropecuarios de La Estrella del Guarco R.L. - Arias-Rodríguez, Ana Verónica; Calderón-Cordero, Keylin María; Mora-Lezcano, Verónica Isabel (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2019)
La Cooperativa de Productores Agropecuarios de La Estrella del Guarco R.L. es una cooperativa cartaginesa cuya principal actividad es la agropecuaria con aproximadamente 32 miembros, se dedican a la ganadería, comercialización de trucha, hortalizas y guayabita del Perú, de la misma manera se tiene una planta agroindustrial que procesa pulpa de diferentes frutas. Los asociados de esta cooperativa se destacan por ser personas emprendedoras, con niveles de escolaridad bajos. Debido a estos y otros componentes, se proponen talleres formativos para los asociados en temas de contabilidad básica, con el fin de darles herramientas a los asociados para el fortalecimiento de sus micro proyectos, así como su desenvolvimiento en los diferentes entornos en los que participan en el área administrativa. Teniendo en cuenta la población con la que se trabaja, se propone mediante educación no formal, talleres dinámicos y lúdicos, donde los participantes aprendan componentes de la contabilidad que son primordiales para el diario vivir, como por ejemplo la diferencia entre ingresos y gastos. Estos talleres fueron validados con el 46,8% de la población y hubo una gran aceptación por parte de la muestra, entre los puntos destacados en la evaluación del taller se rescata la metodología utilizada, la importancia de los temas tratados, así como la relevancia de estos en la vida cotidiana.

Cooperativa de Productores Agropecuarios de La Estrella del Guarco R.L. it’s a cooperative from Cartago whose main activity is farming, with approximately 32 members, they are dedicated to cattle and trout raising, vegetables and guayabita del peru growing, in the same way they have an agroindustry plant in which they process pulp of different fruits. People that are associated to this cooperative are noted for being entrepreneurs, with low levels of schooling. For this and other reasons, the proposal is to facilitate them workshops about basic accounting, in order to give them useful tools for their life projects and in different administrative areas that they are part of. Taking in consideration the target audience, the proposal, using no formal education, is work with playful and dynamic workshops, where the participants learn about accounting components that are very important for the day to day activities, for instance, the difference between income and expenses. These workshops were validated with 46,8% of the population and there was a high level of acceptance, some of the highlights from people that received these workshops are the methodology, the importance of the topics and the relevance of these in everyday life.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Educación Técnica) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Educación Técnica, 2019.
Keywords: Producción agropecuaria; Ganadería; Agroindustria; Talleres; Contabilidad; Cooperativismo; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Social sciences::Education; Cooperativism; Agroindustry; Cattle raising; Educación no formal; Agricultural production; Workshops; Accounting; Informal education