Perfil del visitante de Santa Rosa de Oreamuno de Cartago durante la pandemia del Covid-19 - Aguilar-Cantillo, José Armando; Alvarado-Meneses, Angélica Beatriz; Carrillo-Solano, Sofía María; Méndez-Brenes, Yendry Paola; Solano-Araya, Claudia Natalia (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2021)
La presente investigación consiste en establecer el perfil del visitante que llega al distrito de Santa Rosa de Oreamuno en los meses de agosto a diciembre del 2021 desde la demanda turística durante la pandemia del Covid-19, a partir de las categorías Planificación Turística, Demanda Turística y Gestión del Turismo, del cual se describen varias subcategorías como las características generales del visitante, la duración de la estadía y sus motivaciones para conocer el distrito. El perfil del visitante permite a los emprendedores de la comunidad saber qué tipo de visitante llega al distrito y cuáles son sus necesidades e incentivos para poder desarrollar sus emprendimientos acorde al perfil del visitante que se obtuvo de la investigación, a su vez con este perfil del visitante recopilado en los meses de agosto a diciembre del 2021 se puede tener un prospecto del impacto del turismo en los emprendimientos durante ese tiempo.

The following investigation project consists in establishing the visitor profile that arrives to the district of Santa Rosa of Oreamuno in the months of August to December of the year 2021 from the tourist demand during the Covid-19 pandemic, from the categories of Tourism Planning, Tourist Demand and Tourism Management of which are described several categories like the general characteristics of the visitor, the length of the stay and the motivations to visit the district. The visitor profile allows the entrepreneurs of the community to know what type of visitors arrive there and what are their necessities and incentives in order to develop their enterprises more in line to the visitor profile obtained in the investigation. In turn with this visitor profile collected in the months of August to December of the year 2021 they can have the impact of the tourism in the enterprises around this time.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Gestión del Turismo Sostenible) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ciencias Sociales, 2021
Esta tesis cumple con el Objetivo 11: lograr que las ciudades y los asentamientos humanos sean inclusivos, seguros, resilientes y sostenibles. Meta a Apoyar los vínculos económicos, sociales y ambientales positivos entre las zonas urbanas, periurbanas y rurales fortaleciendo la planificación del desarrollo nacional y regional.
Keywords: Planificación turística; Gestión -- Turismo; Estadía; Turistas; Emprendimiento turístico; Cerro Pasquí; Cráter la Olla; Costumbres -- Tradiciones; Gastronomía; Tourism planning; Management -- Tourism; Lay Days; Tourists; Tourism entrepreneurship; Customs -- Traditions; Gastronomy; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Business and economics