Diseño de anteproyecto arquitectónico : Escuela de música CEMA SINEM Coto Brus - Balmaceda-Meza, Manuel (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2015)
El Sistema Nacional de Educación Musical (SINEM) cuenta con dos programas de formación musical y dos programas de apoyo. En el área de estudio San Vito de Coto Brus la cobertura del SINEM es una de las más bajas a nivel nacional con tan solo 2 sedes que trabajan en la zona por lo que surge la necesidad de fortalecer más la accesibilidad. Las instalaciones donde desarrolla sus labores el SINEM se encuentra en estado regular, y no cumplen con muchas de las necesidades de los usuarios por lo tanto se plantea un diseño que ayude a solventar todas esas carencias y dar más ventajas tanto a el personal de la escuela de música como a los respectivos usuarios.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Arquitectura y Urbanismo) Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2015.
Esta tesis cumple con el objetivo número 4 de la Agenda 2030 de Desarrollo Sostenible (ODS). Garantizar una educación inclusiva, equitativa y de calidad y promover oportunidades de aprendizaje durante toda la vida para todos. Meta 4a: Construir y adecuar instalaciones educativas que tengan en cuenta las necesidades de los niños y las personas con discapacidad y las diferencias de género, y que ofrezcan entornos de aprendizaje seguros, no violentos, inclusivos y eficaces para todos.
Keywords: Escuela de música; Cultura; Centros de arte; Centros culturales; Diseño arquitectónico; Arquitectura; Architecture; Culture; Music school; Conservatories of music; Art centers; Cultural centers; Architectural design