Desarrollo de una propuesta de capacitación técnica sobre el método de reproducción de papa (solanum tuberosum) “micropagación meristemática”, así como de manejo de enfermedades y biocontrol de plagas que potencie la producción de este tubérculo y beneficie a los agricultores de la zona de Zarcero en el año 2021. - Rojas-Rodríguez, Nelson; Zúñiga-Batista, Yolanda (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2021)
El proyecto de investigación “Desarrollo de una propuesta de capacitación técnica sobre el método de reproducción de papa (Solanum tuberosum) “micropagación meristemática”, así como de manejo de enfermedades y biocontrol de plagas que potencie la producción de este tubérculo y beneficie a los agricultores de la zona de Zarcero en el año 2021” busca aportar beneficios a la problemática actual generada por diversos factores como el aumento en los precios de producción y la preocupación por las altas cargas químicas que se aplican en el manejo de este cultivo. Asimismo, esta investigación tiene como objetivo beneficiar a la población y dotarla de conocimientos, ya que en muchas zonas agrícolas del país no se dispone de cursos de este tipo para productores, lo cual se traduce en prácticas agrícolas desactualizadas y consecuencias a largo plazo. Dada la metodología empleada, se obtuvo una recopilación y un análisis teórico. Además, se identificaron las características de la población, a partir de criterios cuantitativos y cualitativos, con el fin de proponer un programa de capacitación dirigido al grupo de agricultores específicos dedicados al cultivo de papa.

The research project "Development of a technical training proposal on the method of reproduction of potato (Solanum tuberosum) "meristematic micropayment", as well as disease management and pest biocontrol that enhances the production of this tuber and benefits farmers of the Zarcero area in the year 2021" seeks to provide benefits to the current problems caused by various factors such as the increase in production prices and the concern about the high chemical loads that are applied in the management of this crop, it is For this reason, its objective is to benefit the population and provide it with knowledge, since in many agricultural areas of the country there are no courses of this type for producers, which translates into outdated agricultural practices and long term consequences. Given the methodology used, a compilation and a theoretical analysis were also obtained, the characteristics of the population were identified, based on quantitative and qualitative criteria in order to propose a training program aimed at the specific group of farmers dedicated to growing potatoes.
Proyecto de Graduación (Licenciatura de Educación Técnica) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Educación Técnica, 2021.
Esta tesis cumple con el Objetivo ODS 2: Poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible. Meta 4 Asegurar la sostenibilidad de los sistemas de producción de alimentos y aplicar prácticas agrícolas resilientes que aumenten la productividad y la producción, contribuyan al mantenimiento de los ecosistemas, fortalezcan la capacidad de adaptación al cambio climático, los fenómenos meteorológicos extremos, las sequías, las inundaciones y otros desastres, y mejoren progresivamente la calidad del suelo y la tierra.
Keywords: Papa (solanum tuberosum); Capacitación técnica; Reproducción -- Papa; Micropagación; Manejo -- Enfermedades; Control biológico -- Plagas; Cultivo de papa; Technical training; Reproduction -- Potato; Micropropagation; Management -- Diseases; Biological control -- Pests; Potato farming; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Social sciences::Education