Propuesta sede del Instituto Nacional de Aprendizaje en la ciudad de Desamparados - Retana-Astúa, Yuliana María (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2012)
Actualmente en el cantón de Desamparados no existen opciones novedosas de complejos educativos que satisfagan las demandas de la creciente población. No existen estudios sobre las necesidades educativas de la población estudiantil ni de la población de trabajadores. Además debido al constante crecimiento de la población de la ciudad de Desamparados se necesita una mayor cantidad de espacios educativos que satisfagan la creciente demanda. Desamparados debe convertirse en una ciudad compacta y policéntrica, la cual debe centrar e integrar a las comunidades de los alrededores y mejore su proximidad. Una ciudad diversa, con variedad de actividades que satisfaga la nueva sociedad que la habita, una sociedad globalizada, la cual es cada vez más competitiva; por lo que su ciudad debe ser competitiva también. Por lo que la propuesta de este estudio se justifica como un aporte al sector educativo y laboral, de este tipo de ciudad variada y competitiva. La investigación pretende concluir con el desarrollo de un proyecto arquitectónico, que satisfaga las necesidades primordiales de los habitantes de la ciudad de Desamparados detectadas durante la investigación y que brinde un impacto y proyección importante para la comunidad. Al final de la misma, se pretende tener un proyecto presentado a través de modelos en tres dimensiones que reflejen la propuesta desarrollada y con los correspondientes planos de anteproyecto.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Arquitectura y Urbanismo) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Arquitectura y Urbanismo, 2012.
Keywords: Arquitectura; Diseño arquitectónico; Educación técnica; Centros de capacitación; Educación; Proyectos de graduación; Tesis