Propuesta basada en la Gestión Profesional de Proyectos, para la acreditación de un ensayo en el Laboratorio de Materiales del M.O.P.T bajo la norma ISO/IEC17025 - Fallas-Araya, Alexandra (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2019)
The present work was carried out in the Ministry of Public Works and Transportation, specifically in the Department of the Materials Laboratory, which is part of the Geotechnical and Materials Department. The Materials Laboratory is in charge of carrying out material tests for various internal clients, as are other dependencies or regional offices of the Ministry, and external clients such as municipalities throughout the national territory. The research methodology used in the elaboration of the project was through the qualitative approach, and for the data collection techniques and tools were used as they were the interview, expert judgment and documentary analysis. By means of the initial research and the techniques described above, the current situation of the organization was obtained, and with the help of the comparison with good practices, the existing gaps in the laboratory were determined; in main aspects as are the areas of knowledge of projects. For good practices in accreditation processes, interviews were conducted with laboratories of LANAMME of the Universidad de Costa Rica and the Center for Research in Housing and Construction (CIVCO) of the Tecnológico de Costa Rica, since both laboratories have already successfully obtained the Accreditation of tests under the ISO17025 Standard. The detected gaps form the main aspects to generate, through professional project management, a proposal that favors, supports and guides the personnel of the Materials Laboratory of the Ministerio de Obras Públicas y Transporte in the process of accreditation of the Granulometry test, according to what is described in the ISO17025 Standard. Once the analysis was completed, based on good project management practices, it was possible to determine that the test that fulfilled the organization's expectations to a greater degree, as well as the requirements set out in ISO 17025, is the Granulometry test. Likewise, it was possible to determine that the most relevant aspects that disfavour the accreditation process are those caused by the processes of paperwork, as well as the rotation of personnel within the laboratory, which is why the support of the highest xiii levels of the institution, to minimize and if possible eradicate any setback that may delay the correct execution of this project.

El presente trabajo se realizó en el Ministerio de Obras Públicas y Transporte, específicamente en el departamento del Laboratorio de Materiales, el cual forma parte de la Dirección de Geotécnica y Materiales. El Laboratorio de Materiales es el encargado de realizar ensayos de materiales para diversos clientes internos, como lo son otras dependencias o regionales del Ministerio, y clientes externos como lo son las municipalidades a lo largo del territorio nacional. La metodología de investigación utilizada en la elaboración del proyecto fue mediante el enfoque cualitativo, y para la recolección de datos se utilizaron técnicas y herramientas como lo fueron la entrevista, juicio experto y análisis documental. Por medio de la investigación inicial y las técnicas descritas, anteriormente, se logró obtener la situación actual de la organización, y con ayuda de la comparación con las buenas prácticas, se determinaron las brechas existentes en el laboratorio; en aspectos principales como lo son las áreas de conocimiento de proyectos. Para las buenas prácticas en procesos de acreditación, se realizó entrevistas dirigidas a laboratorios de LANAMME de la Universidad de Costa Rica y el Centro de Investigaciones en Vivienda y Construcción (CIVCO) del Tecnológico de Costa Rica, dado que ambos laboratorios ya obtuvieron con éxito la acreditación de ensayos bajo la Norma ISO17025. Las brechas detectadas forman los aspectos principales para generar por medio de la gestión profesional de proyectos, una propuesta que favorezca, apoye y guíe al personal del Laboratorio del Materiales del Ministerio de Obras Públicas y Transporte en el proceso de acreditación del ensayo de Granulometría, según lo descrito en la Norma ISO17025. Una vez llegado a cabo el análisis, con base en las buenas prácticas de administración de proyectos, se logró determinar que el ensayo que cumplía en mayor grado, las expectativas de la organización, así como, los requisitos expuestos en la Norma ISO17025, es el ensayo de Granulometría. Así mismo, se pudo determinar que los aspectos más relevantes que desfavorecen el proceso de acreditación, son los causados xi por los procesos de tramitología, así como, la rotación de personal dentro del laboratorio, por lo que se requiere del apoyo de los altos jerarcas de la institución, para minimizar y de ser posible erradicar cualquier contratiempo que pueda atrasar la correcta ejecución del presente proyecto.
Proyecto de Graduación (Maestría en Gerencia de Proyectos.) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Área Académica de Gerencia de Proyectos, 2019.
Keywords: Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Business and economics::Business studies; Materiales; Herramientas; Brecha; Investigación; Project Manager; Materials